办公系统
首页  媒体  媒体理工   
山东理工大学丨赓续红色基因 铸牢“青马”之魂
作者 : 齐丹丹
来源 : 大众网
发布时间 : 2021-09-03
阅读次数 : 58

自团中央青年马克思主义者培养工程(“青马工程”)实施以来,山东理工大学注重“青马工程”为党育人的政治功能,用好用活红色资源,将红色教育融入“青马工程”培养全过程,用红色基因铸“青马”之魂。

以“学”为重点,传承红色基因。学校连续举办11期“青年先锋”学生骨干培训班,引导先锋班学员将红色信仰内化于心、外化于行,深学细悟走在前,笃行实干作表率。制作的“中国共产党的奋斗历程”“中国精神”宣传墙等红色文化元素,是“青马工程”现场教学的必讲内容和重要参考,《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等是先锋班学员的必读书籍。学校开设“从《共产党宣言》中品味真理的味道”“共产党人的信仰”“中国共产党领导革命取得胜利的奥秘”“古典诗词与家国情怀”等课程,开展“学‘四史’砥砺初心,谋发展勇担使命”“岁月峥嵘永不忘,青年先锋勇担当”知识竞赛……通过理论授课、现场教学、影片观看、基地参观等多种形式,让先锋班学员在学党史、知党情的基础上,感悟红色文化,坚定红色信仰。

以“悟”为关键,传播红色火种。学校邀请团中央青年讲师团成员岳松讲授《融媒体时代,如何更好地传播党的声音》,引导先锋班学员发挥红色“火种”作用。此外,交流研讨、宣讲分享、主题演讲、人物寻访等,也是学校引导先锋班学员坚定红色信仰的重要途径。通过“建党百年之我见”红色人物寻访活动,学员积极寻访家乡老党员、退伍军人等历史见证人,挖掘他们的先进事迹,整理访谈实录,自觉讲好红色故事。“青马学员说”“学子讲坛”等宣讲分享,充分发挥先锋班学员的主体作用,打造精品党史微团课。“献礼建党百年·争做时代先锋”等主题演讲,把青年发展与祖国前途联系起来,唱响爱党爱国的红色主旋律。

以“行”为落脚,践行红色精神。学校通过组织实习实践、志愿服务等,鼓励、带领先锋班学员践行红色精神。有的学员在新冠肺炎疫情防控期间,主动亮身份、作表率、勤服务、争先锋,积极争做家乡防疫抗疫的义务宣传员、监督员、战斗员,彰显先锋班学员信仰坚定,服务人民的本色。有的学员主动加入校团委“青年汇智中心”“团员青年先锋岗”,积极服务学校发展与青年成长成才。还有的学员毕业后踊跃参军入伍,加入“西部计划”……这些都充分展现出青年马克思主义者强烈的社会责任感和使命感。

(大众网 2021-08-31

http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/202108/t20210831_9011992.htm

责任编辑 : 王伟

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部