办公系统
首页  媒体  媒体理工   
校城融合 一见“氢”心 ——访山东理工大学交通与车辆工程学院院长高松
作者 : 孙艳芹
来源 : 淄博日报
发布时间 : 2021-08-31
阅读次数 : 202

淄博获批国家燃料电池汽车示范城市,我市氢能产业再逢利好。8月27日,山东理工大学交通与车辆工程学院院长高松接受记者采访时表示,以氢能源汽车为代表的氢能产业的建设热潮已经来临,山东理工大学将充分发挥科研力量,为氢能源运用本土化、促进淄博新旧动能转换重大工程发展作出新贡献。

高松向记者介绍,氢能具有绿色无污染的特性,山东理工大学最早于2011年开始研究氢能源利用,2017年再次启动氢燃料电池研究项目。2019年4月,山东理工大学设计研发的首台氢能源汽车成功面世,在看到整车下线的时刻,众多研究人员难掩兴奋并深感自豪。2021年,该校氢燃料电池汽车技术创新团队参与申报的两个山东省重大科技创新工程项目“燃料电池商用车集成技术与研究”和“燃料电池发动机系统集成研发及应用”成功获批,为学校下一步在氢燃料电池发动机及燃料电池商用车的深入研究奠定了坚实基础。

2020年后,我国多个省市相继出台了氢能产业发展规划。氢燃料电池作为氢能源汽车的核心环节,氢燃料电池关键部件与材料的发展成为了氢能产业的重中之重。高松告诉记者,新能源汽车已经成为世界汽车研究领域的发展方向和研究重点,山东理工大学交通与车辆工程学院一直致力于研究高安全、高比能、长寿命、低成本特点的电池系统,以解决新能源汽车研发过程中的储能、安全和效率等问题。

谈及淄博获批国家燃料电池汽车示范城市,高松表示,未来汽车具有低碳化、智能化、车联网、共享化等4大发展方向,山东理工大学交通与车辆工程学院要抓住国家政策对新能源新材料的大力支持和山东省实施新旧动能转换重大工程的契机,围绕新能源汽车领域构建协同学科体系,促进新材料、高端化工和新能源汽车等学科融合发展。

“淄博发展氢能源汽车的条件得天独厚。”高松向记者介绍,淄博作为老工业城市,工业副产氢资源丰富,高质、低成本氯碱副产氢源供给充足,已经为周边众多城市提供氢气服务。由于氢是具有质轻、环保、零排放、难储运等特点的清洁能源,本地充足的氢反而为淄博发展氢能源产业创造了优势。

高松表示,氢能源汽车技术的研究并不是一劳永逸,山东理工大学交通与车辆工程学院近年来致力于氢能源汽车核心零部件及关键原材料研发生产技术的迭代升级,希望今后能进一步与全国产业链优秀企业合作,推动燃料电池关键核心技术突破,完善燃料电池汽车产业生态,在技术利用上进一步深化、优化和细化。同时借助“校城融合”,继续促进科研成果产业化,积极融入燃料电池汽车示范城市群建设,推进淄博市的新能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效能源体系,推动生态保护与高质量发展。

(淄博日报 2021-08-31

https://h5.newaircloud.com/newsepaper/detail/10287_99825_1295452_17044910_zbrb.html

责任编辑 : 王伟

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部