办公系统
首页  新闻  综合新闻   
我校首获国家自然科学基金重点项目资助
作者 : 田忠强
来源 : 科学技术处
发布时间 : 2021-08-20
阅读次数 : 2038

本网讯 近日,2021年度国家自然科学基金项目评审结果揭晓,我校易维明教授团队申报的重点基金项目“生物质温和催化热解耦合分级提质制取液体烃类燃料的基础研究”获批,资助直接经费300万元,实现了我校在国家自然科学基金重点项目申报的历史性突破。

该申报项目创新性地提出了温和催化热解耦合分级提质制备液体烃类燃料的技术路线,项目研究可为生物质规模化制取液体烃类燃料提供科学依据和技术支持,对推进农林废弃生物质热解制取液体燃料技术的规模化应用具有重要意义。

易维明带领的生物质能源与材料研究团队,长期聚焦国家乡村振兴战略和地方经济社会发展需要,致力于生物质能源与材料技术与装备研发,在生物质快速热裂解液化技术涉及的基础研究与工艺开发方面取得多项原创性成果,先后授权发明专利30余项,发表学术论文200余篇,出版专著2部,获得国家科技进步二等奖1项、省部级奖励6项。近十年来,共承担国家级项目/课题18项,省部级及以下项目32项,纵向科研经费7000余万元。

科学技术处负责人表示,近年来,作为山东省首批科研体制机制改革试点单位,学校不断深化科研管理体制机制改革,持续推进应用基础研究能力提升工程。学校将继续以国家自然科学基金为抓手,科学分析基础研究队伍状况和基础研究前沿与趋势,引导科研人员深入凝炼深层次科学问题,推动自由探索和目标导向有机结合,持续提升学校科研实力和创新能力。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部