办公系统
首页  专题报道  2021暑期社会实践  享心得   
“赴陇援西”实践团成员李鹏感悟
作者 : 李鹏
来源 : “赴陇援西”实践团
发布时间 : 2021-08-16
阅读次数 : 44

  暑假社会实践活动一直是我校大学生投身社会、体验社会、服务大众的真实契机。而我,也在这次社会实践中领悟到很多曾经根本无法懂得的道理。我现在才明白其实真实的生活远没有想象中的那么简单这里会有很多想象不到的问题,很多问题中又有复杂的关联,这么想起来生活的确会很累。因此就必须提高自己处理问题的能力,让复杂的问题简单化,让自己的生活简单而又充实。这次暑假希望我能敢于突破,不断学习,增强自己处理事情的能力,“赴陇援西”暑期社会实践团,感谢有你。

  社会实践是大学生课外教育的补充环节,通过社会实践,可以培养我们感性的认知,对自己能力的认知。自2019年12月30日我国武汉开始出现第一例新型冠状病毒肺炎之后,我国其他省份也陆续被感染新型病例,各个省份开始实施重大突发公共卫生事件一级响应。虽然我们已经度过疫情的艰险期,然而在最近的东京奥运会,这么一个举世盛大的赛事,疫情管控可谓是相当严格,但仍出现了运动员感染的情况,这给我们外出实践的成员敲响了警钟。作为一名新时代下的共青团员,我们正处于奋斗的年纪,我们励志要趁最好的青春,做最有意义的事,所以我们在新形势下仍坚持开展“赴陇援西”实践团的支教活动。

  对于我们来说,这是一次引发对自己人生观、价值观和世界观思考的契机。走出自己的舒适区,从来不是一件容易的事情。真正的挑战也从来不止是第一步。只有当你真正置身在连绵不绝的山川或一眼望不到头的田野之时,你才能感受到所谓“贫困落后”这个字眼具象化的样子。一天学生放学后,我送一位小朋友回家后,购买食材的路上,见到了这样一幕:我们班的一位学生,左手抱着自己的弟弟,右手拎着有着自己身高一半高的水桶,那一刻触动了我,穿过马路过去搭了把手,看的出来那是一桶食用水。事后,我也曾回想,我们住在学校里,教学在校园里,吃饭也在学校里,食用的水都来自校园里的自来水井,我以为这里的住户每一户都有小水源,然而并不是这样。从小生活在城市中的同学们可能很难想象,在山明水秀的环境之中,为什么有的孩子从体验过我们习以为常的生活,只能透过有限的书本与想象,才能看到外面世界的广袤与辽阔。

  不过,罗曼 · 罗兰曾经说过:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。你真正的与这些孩子相处的时候就会发现,他们的赤诚、认真,还有面对贫困生活乐观积极的态度,将会深深地引发你对于眼前生活,乃至整个世界的思考。

  我们的支教地是甘肃省卓尼县扎古录镇,走出自己的舒适区,由于我们跋涉的路途较远,相对于其他实践团我们到达实践地花费的时间较久,因此开展时间较晚。眼看着其他实践团如火如荼地开展着,我们心里难免有些着急,但是我们把这些着急化作前期准备的动力,以此来平复焦躁的内心。但我没想到的是,支教活动的前期准备比我们想象的要更加困难。我们到达时间地点已经是下午了,第二天就要开展支教活动,准备时间可谓是少之又少。

  由于我们和当地学生文化和认知方面的差异,在支教过程中我们出现不能理解其部分行为的情况,比如群内会因某些小事而展开不和谐的对话等,故我们成员也只能通过积极的协调来解决问题,大体来说课程进行十分顺利。

  我们除了基本的上课安排之外,还会有自习时间。自习室由实践团成员进行监督,采取半强制的方式,鼓励同学在课后积极参加,以便利用自习时间来巩固上课内容。自习时间我们会及时解决同学们提出的学业问题,而且我们会在课下后与同学谈心,了解其对课程的评价及生活状况,因为我们知道我们不仅仅是简单的支教,我们承担的还有以良好的精神面貌与少数民族交朋友的使命。

责任编辑 : 杨周兰馨

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部