办公系统
首页  专题报道  2021暑期社会实践  享心得   
“赴陇援西”实践团成员李泽奥感悟
作者 : 李泽奥
来源 : “赴陇援西”实践团
发布时间 : 2021-08-16
阅读次数 : 81

  2019年的暑假,我得知了自己被山东理工大学材料科学与工程专业录取,从材料学院的公众号上我第一次看到关于支教的一些内容。我发自内心认为支教人是伟大的,他们将自己宝贵的青春力量倾注在了祖国西部,帮助贫困地区的孩子,让他们了解外面的世界,对外面充满向往;甚至有的支教老师选择一辈子扎根西部,他们的精神至伟永远值得我们学习。从那刻起我的内心就埋下了支教的种子,这颗种子在今年的夏天生根发芽,我随赴陇援西实践团队来到了甘肃省卓尼县扎古录镇,在这里开始了我们的故事。

  在六月底的时候,我被一则关于赴陇援西实践团招募队员的消息吸引,在经过充分的了解之后便毅然绝然地踏入面试之路,过五关,斩六将,最终成功加入了心心念念的实践团队。我明白,我也成为了一名支教人,肩膀上背负着责任。

  七月中旬,我怀着惴惴不安的心情登上了从淄博驶向兰州的火车,没想到遥远的路途成为了我们支教路上第一道困难,因为经费原因,我们买的是硬座,总时间22小时之久,狭窄的座椅,拥挤的过道,忽冷忽热的温度,令大家苦不堪言,沿途的美景和坚定的信念是支撑我们坚持下来的动力。

  下了车,第一道困难成功克服,走进扎古录镇,新鲜的空气扑鼻而来,这份沁人心脾的感觉是在大城市里未曾感受到过的。但两头冷中间热的气候,脏乱不堪的床铺,以及用水的不便,成为了我们支教路上第二道困难。不过这里的居民们对我们实践团相当热情,我们去采购生活用品的时候,店家还慷慨地赠与我们许多果啤奶啤还有冰红茶饮料,让我们紧张的心稍稍舒缓,他们带给我们的心灵的温暖帮助我们打败了外在的艰苦。在这里,我们每天的饮食都自己解决,大家分工明确,干活效率高,自己做的一顿又一顿的美食也治愈着我们的心灵。第二道困难就此也被我们成功克服。

  到了正式支教的第一天,初上讲台的不自信,藏族孩子们的顽劣,对教学设施的不熟悉,成为了支教路上的最后一道困难。开学第一课,我们队长举行了开班仪式,我们全体教学组进行自我介绍,完毕后孩子们都迫不及待地举起了他们的小手,一个接一个的问题向我们奔涌而来,大部分都是关于山东和山东理工大学的问题,看着他们饱含求知欲的小脸蛋,我心想我一定要负好我的教学责任,让孩子们都能树立起奔赴远方的信心。我们短短两周虽只能尽到微薄之力,但众人拾柴火焰高,通过我们实践团一年又一年的努力,我相信终有一天这里会变得富裕并且现代化。

  时间已经过去了一周,我们和孩子们也渐渐熟悉了起来,这一周苦乐交织。除了一些的数学英语等文化课以外,我们还增设了人文地理,趣味实验等兴趣课。在课堂上,孩子们听课都非常认真,尤其是对一些学校里不曾教过的内容展示出了极大的好奇心,作为老师,看着孩子们可以很好的融入课堂,一颗悬着的心放了下来,同时也获得了极大的成就感。课堂之外,孩子们也偶尔会和我们开开玩笑,彼此之间亦师亦友,关系融洽。有个孩子在一个课间里喊我到教室后面,整的有点神神秘秘的,当我过去后,他拿出了一个白色的手环,说:“老师,谢谢你能来这么远的地方来教我们,这个手环是送给老师的礼物。”我看着他那一双眼睛里闪烁着明亮的光,满目期待。我接过手环,内心的喜悦与激动化成了一滴眼泪从眼角流过,感到眼眶湿润时赶忙用手擦拭,并向他道谢。看着他脸上洋溢的笑容,我瞬间觉得来到这里经历的所有困难都值得了。    这一切的相处以及情绪的起伏,都是我们加深彼此认识的过程。课间和他们交流时我得知,他们不仅要来学校里补课;回到家还要承担家里大部分家务,甚至有的还自己做饭、洗衣服。他们干农活的模样,令我震撼。在城市同龄小孩都享受极好物质条件时,他们正在承受生活强加的重压。我只希望他们永远不要被生活磨去棱角,可以永远朝向梦想前进。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”想要彻底改变当地的状况,不是一朝一夕可以实现,但我们每年都可以在孩子们心中点燃希望的火苗,终有一天,小火苗会变成熊熊烈火,将贫穷燃烧,实现富裕。

责任编辑 : 邓坤

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部