办公系统
首页  专题报道  2021暑期社会实践  享心得   
“赴陇援西”实践团成员邵威龙感悟
作者 : 邵威龙
来源 : “赴陇援西”实践团
发布时间 : 2021-08-16
阅读次数 : 31

  7月18号凌晨四点半,实践团成员们互相叫醒起床,准备从天色微亮的兰州赶往目的地—甘南藏族自治州卓尼县扎古录镇九年制学校。之前从山东淄博到兰州一路上都没出什么问题,可是实践团有16个人,终究还是有人疏忽了—准备检票离开兰州时发现忘了带相机,距离发车还有十几分钟,但是实践团总体还是很冷静,一部分人先上车,留下几个人接应回宾馆拿相机的人,最终没出大问题,各自都登上了火车。

  火车起步向东,朝阳把她的丝丝缕缕洒进车厢,拼力地溢满我们疲惫的眼角。十一点,我们乘上大巴,我们热情高涨,终归太过疲惫,窗外的美景也掀不开我们的眼皮。途中我醒了一阵,其他人还睡着,尽管路途很是颠簸。来到甘南藏族自治州,我终于是体会到了“车到山前必有路”,明明车前几十米是壮实的山壁,眼看车子直奔过去,然而一条弯道乍现而出,将将地,把我的心气又给捋了回来。

  下午终于到达目的地,卸下行李后,得抓紧招生去了。在扎古录九年制学校门口我看到一个小男孩,顶着大太阳,流着汗左顾右盼,我上前询问他一些情况,很巧的是他叫小虎,他参加了很多年了赴陇援西实践团的假期班。我很幸运,刚来到就遇见了一位“元老级人物”,这对接下来招生会方便很多。小虎带着我们买东西、见他的朋友,一会我们就熟悉了。当地小孩已经习惯了我们这样的人的到来,遇见我们好像并不陌生,对我们太热情了,他们个个一口答应来上课。

  晚上吃完饭,小虎和他的朋友拉着我到一座小山上玩,我有点“受宠若惊”,他好像一点顾虑都没有,把我完全当成了朋友,一路上问我的兴趣爱好,问我东部有这吗、有那吗……我们一起拍了很多照片,天快黑了就暂时告了别。

  小虎太成熟了。在自家开的商铺柜台前冷静地招呼客人,开着电动车帮我们一趟又一趟载着东西,他跟我说他有空的时候还帮街上邮政的快递员送快递,这个小学刚毕业的男孩让我刮目相看。刚来到的一下午,没有小虎,还真的很多东西有点难办呢。这边的小孩儿大体生活学习条件可能比不上东部地区的孩子,可是对生活的热爱和理解可能会更强烈,我能感受得到像小虎这样的孩子(后期上课时有一位叫云才让的学生更让我动容)他们对外面的向往的强烈,“寒门出贵子”就源于此吧。

  这里交通并不便捷,仅有一条国道穿过,每天会有些许过路车。商铺卖的蔬菜、食品、水果之类的大部分都是由外面运进来的,肉也都是冷冻在冰柜里的,但是这也已经比我们预想的条件好太多了。分好生活小组每天做饭,会做饭的还是少数,能者多劳。说实在的,哪怕会做饭,不到过年,谁在家闲着没事一顿做十几个人的饭啊?大家哭笑不得。我第一次做十六个人的饭就差点翻了车,电锅不给力,肉片起初没炒熟,只得在锅里多焖一大会,搞得其他配菜都糊涂了。后面再做,就好多了。都是学习的过程啊,这话一点都不假!

  我属于教学组,自然要备课,刚到的第一天就备课到了凌晨一点多,唉,以前也没这经历哎,这下子又学到了。第二天起了个大早,给学生们开课。这是我第一次直接面对那么多学生坐在下面听我讲课,回想起来,有点奇怪,我并没有紧张。我认为我没紧张的很大一部分原因是因为学生们给了我很好相处的感觉,他们灿烂的笑容和积极的反馈把我彻底融入了氛围之中。

  在一次以我的大学为主题的特色课堂中,我和坐在最后一排的云才让交流了很多。我跟他交流了很多,尤其是大学的情况。让我很意外的是,当我谈到了大学里资源很多,有很多专业供学生选择的时候,他的眼含着泪,我真的很震惊。

  我想,我们虽然只在这里停留十几天,可是我们也可以为他们带来一些积极的影响,教授知识不是最主要的目的,主要的目的是带他们了解外面的世界,树立自信和坚定理想,以过来人的身份和经验尽可能地给予他们一些学习上的经验。孩子们的可塑性还很强,我们不可能做他们的灵魂导师,在他们人生中只是一个过客,但雁过留声,我们会用心去在他们心里留下可爱的印象。

责任编辑 : 邓坤

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部