办公系统
首页  专题报道  2021暑期社会实践  享心得   
“赴陇援西”实践团成员张淑玉感悟
作者 : 张淑玉
来源 : “赴陇援西”实践团
发布时间 : 2021-08-16
阅读次数 : 32

  我终于鼓起勇气实现了一次长久以来埋藏心底的愿望——迈步向青山,支教去!

  忆起关于支教这一想法的来源,是一次形势与政策课,这大抵是我这些年来印象最深的思想政治课。那节课上老师给我们分享了关于她大学时期的支教经历,我看着视频里那些孩子,那一张张不曾被外界纷繁污染的笑脸触动了我,我努力忍住不让眼里的泪滴落,并且在心里暗下决心,我想跨过远山,给山里的孩子带去点点理想的星光。

  在了解过当地的生活条件后,最开始的我有些后悔,怕自己不能接受并且生活在那样的环境中。坐在车程超过二十小时的火车上,我望着窗外的风景逐渐的被绿色和蓝色填充,空中堆满了干净的如画一般的云,远方越来越多的层次分明的山,山上错落有致的农家,偶尔还有悠闲地放牧人路过。经过几次转车,最后我们坐上通往目的地的最后一辆大巴。大巴驶向环绕在山腰的公路上,司机叔叔为解大家一路奔波的倦意,给大家播放了当地流行藏语歌。就这样,我们映着满眼的绿色,和着欢快的带有鲜明民族特色的歌,忘记沿途的颠簸与炎热,到达了目的地——甘肃省卓尼县扎古录镇九年制学校。

 开始的我担忧没有热水、担忧吃不上及时的饭、担忧和实践团成员的相处出现问题。而现在,来到卓尼的支教调研生活已经过去一周了,当时的担忧都是完全不需要的。我发现,我喜欢这样的生活,越来越离不开这里了。每天早上伴着不同于其他地区炎热的凉爽,更确切地说是在寒冷中醒来,刷牙的时候转身看向窗外,同学们提前半个小时就陆陆续续提着小书包相携而来,他们蓬勃的朝气让我在一天的开始心情就明朗起来。

  在我第一次跟着教学组的成员走进教室,在教室门口等待的过程中,一个小男孩跑出来冲我伸了伸拳头,暗示我和他拳头对拳头,接着他展开手掌,袖口露出早已藏好的糖果,我惊喜又惊讶,这个小朋友让我对这半个月的支教生活添了更多的期许。我和几个学生进行过短暂的交谈,我可以从他们的话语中感受到真实的纯洁与朴素,与这里不被污染和利用的自然风景一样,让人不自觉地去亲近。 在经历过自己教课后,我发现,在教室的后方采写新闻和站在讲台上讲课的感受是完全不一样的。作为新闻组成员,我的视角是在相机的显示屏中,为了拍出合适的新闻照片,我常常看到的是孩子们微微仰着的后脑勺。作为教学的老师,我比站在后排的拍摄人员更能直观的感受孩子们投来的真挚而又热切的目光。作为一名老师,身上又多了一层无形的责任感,我渐渐地意识到支教对于这些孩子的深刻意义。支教能够带给他们的不只是短暂的教育,也是引导,带他们了解除去网络冗杂的大山之外的新奇世界,更是自省,你可以从那些以你为镜的人身上,反馈到自己的人生意义所在。

  除了日复一日的上课写新闻,每天最期待的莫过于吃饭和夜晚的星星。在这里大家像真正的家人一样,买菜、做饭、凑在一桌吃饭、谈笑、洗碗......有时候我在想,在这深山环绕里,和这样一群好友一起,日子就这么平淡的过下去也是极其令人向往的吧。每个工作完成的夜晚是我最放松的时刻,在这个并不大的学校里,我找到可以独处的秘密基地。我总在夜晚,安静地坐在外面,吹着并不刺骨的冷风抬头望天,月光并不能把山照得很亮,可就是这样,一个又一个的山在月光的映照下,虚虚实实难以分辨,实在美的令人心旷神怡。天上的星星也许是这里与家乡最大的不同吧,我轻轻地躺在蹦床上,或是卡在滑梯口和异地的朋友分享这里的天空,抬头正好可以望见北斗七星的位置,我从没感受到这般的心静。

  我有时在想,或许这些星星带着大山里孩子的愿望高挂天空,在更高的地方替他们看看山外面的世界。我从中国的东方去向远方,来到西北,感受这里的风土人情,这里有山有林,也有一群孩子的真挚的梦。

责任编辑 : 杨周兰馨

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部