办公系统
首页  新闻  理工要闻   
“豪迈杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在我校举行
作者 : 赵佳佳 摄影:焦裕利 孙德理 杜昊
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2021-08-02
阅读次数 : 185

本网讯 7月31日至8月1日,由中国化工学会、中国化工教育协会主办的“豪迈杯”第十五届全国大学生化工设计竞赛华北赛区决赛在我校举行。

7月31日上午,大赛开幕式在我校大学生艺术中心举行。全国大学生化工设计竞赛华北赛区负责人、天津大学化工学院刘春江教授,豪迈集团王勤波博士,我校党委常委、副校长魏修亭等出席开幕式。国内化工领域部分知名专家教授、学校相关职能部门代表、企业代表、参赛高校师生代表等参加开幕式。

魏修亭致开幕辞。他向出席开幕式的领导、嘉宾、评委及师生表示热烈欢迎,向支持大赛顺利举行的企业表示衷心的感谢,并简要介绍了学校和化学化工学院基本情况。他指出,学校高度重视科研与科技创新工作,坚持“出人才、出成果、出效益”的科研工作方针,取得了突出成绩,化学化工学院作为学校特色学科,在科技成果转化、科研团队与平台建设等方面成果显著。他希望所有参赛队伍能通过这个大赛平台,赛出水平、赛出风格、赛出友谊。他表示,作为连续两年承办此次赛事的承办方,学校将不负众望,扎实做好常态化疫情防控下的赛事组织和服务保障工作。

王勤波代表豪迈集团向大赛的顺利举行表示热烈的祝贺,并简单介绍了豪迈集团核心理念和企业发展历程。他表示,2020年,豪迈集团在实现逆势增长20%后,化工连续流技术、高效节能换热器、高效节能压缩机等多个领域正在向着世界一流冲击。山东理工大学是豪迈集团校企合作重点院校,期待双方继续强强联合,展开更全面、更深入的合作。

大赛以“为异丙醇生产分厂设计技术改造方案”为题,分为初赛、小组赛和决赛三个环节。经过前期初赛,73支队伍进入小组赛。小组赛分为作品评审和答辩评审两个部分,其中,作品评审分为设计文档质量、工程图纸质量、现代设计方法运用能力等3个小组进行,答辩评审分6个小组进行。7月31日,来自64所高校的89名专业教师担任小组赛评委,最终共评选出15支队伍晋级决赛。

8月1日上午,大赛决赛举行,通过专家作品评审和答辩评审环节,最终评选出天津大学天赋异“丙”团队等华北赛区特等奖10个、天津大学出乎异料团队等最佳设计文档质量奖3个、天津大学天赋异“丙”团队等最佳工程图纸质量奖3个、中国石油大学(华东)八月天团队等最佳现代设计方法奖3个。河北农业大学渤海校区、山东理工大学、河北大学分别荣获最佳组织奖、突出贡献奖、最佳突破奖。竞赛期间提出了一系列实现异丙醇绿色生产的先进技术方案,为改进我国现有异丙醇生产工艺和装备技术提供了新思路、新方法、新模式,也极大锻炼了同学们运用化学工程知识解决实际问题的能力。

8月1日下午,闭幕式在大学生艺术中心举行。我校音乐学院师生为参赛代表奉献了一场精彩的文艺演出。

刘春江教授对比赛进行点评,他向为竞赛顺利举办辛勤付出的工作人员、志愿者、指导教师、评委、各参赛团队表示感谢。他对同学们在现场答辩中出现的问题、应该掌握的技巧和方法进行了指导。他讲到,年轻要的是做事的机会,希望参赛学生能通过参加本次大赛,都能得到成长的机会。

我校党委常委、副校长苏守波致闭幕。他向大赛主办方、支持大赛顺利举行的企业及各兄弟院校表示诚挚敬意,向取得优异成绩的同学们表示热烈祝贺,向为大赛圆满进行付出辛勤劳动的组委会和所有工作人员表示衷心感谢。他讲到,学校高度重视创新创业工作,把创新创业教育作为提升人才培养质量的重要抓手,并取得了突出成绩。他勉励各参赛团队继续积极探索、勇于创新,勇担时代重任,强化专业知识学习,持续提升科研与服务社会能力。

出席闭幕式的领导、嘉宾为获奖队伍和高校颁发获奖证书。

据悉,本次竞赛共有来自华北赛区65所高校的350支队伍参加,参赛高校、队伍和人数达历史新高。赛事通过线上线下举行,这在历届大赛中为首次,40余万人次观看了线上直播。

责任编辑 : 张枫雪 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部