办公系统
首页  专题报道  2021暑期社会实践  享心得   
刘潞明社会实践感悟
作者 : 刘潞明
来源 : 新闻网
发布时间 : 2021-08-04
阅读次数 : 51

 7月23日,现在已经是下乡第五天了,支教的角色已基本适应了,通过与孩子交流。我发现,其实孩子比我想象中聪明多了。他们接受新鲜事物的能力很强,记忆力也很强,果然“孩子是栋梁,是国家的花朵”这句话没有错。每天早上还是被孩子们的打闹声叫醒。今天的课也是安排的满满当当的,因为孩子们的学习热情高涨。

  第一节是必不可少的语文课,语文老师教他们学习诗句,给他们听写汉字。要从小学时期就开始重视语文学科的教育和培养,这对于学生以后的发展和成长有着十分巨大的积极作用。语文的能力是学习其他学科和科学的基础,也是一门重要的人文社会学科,人们交流思想的工具。 语文能力的高低还决定着其他科目的成绩,所以学好语文是十分必要的。 另外,语文的学习不仅仅是为了一个好成绩,更是为了有一个良好的文学素养。在走入社会以后,你会发现文化素养是有多么的重要。对于语文,小朋友们一直是非常喜欢的。当然还有必不可少的数学课,对于数学,小朋友们一直都非常喜欢,算数是很招人喜欢的,我也很喜欢教授他们。对于数学这门学科,在课堂教学中,最好进行实物教学,鼓励学生动手实践能力,让学生们动手、动脑,只有这样才能提高学生的专注力,比如今天给同学们讲解人教版四年级上册第三单元《角的度量》时,就可以使用度量工具来进行讲解,比如说量角器,通过量角器可以知道角的大小,同时可以运用直尺来区分直线、线段、射线,这样能更清晰地让学生进行区分,同时在讲解完后,应让学生自己动手画出这些线,自己量角,这样能让知识真正变成学生自己的知识。

责任编辑 : 杨周兰馨

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部