办公系统
首页  专题报道  2021暑期社会实践  享心得   
调研威海里口山风景区有感
作者 : 王浩宇 姜诗语
来源 : 威振东海实践团
发布时间 : 2021-07-24
阅读次数 : 77

  为了响应学校关于暑期“三下乡”社会实践活动的号召和更好地感受社会变化,也给自己一次走出校园、接触社会的机会,我报名参加了山东理工大学威振东海实践团赴威海里口山风景区调研小分队。并跟随小分队进行了为期十二天的“三下乡”社会实践活动。

  在这次“三下乡”活动中,我更加体会到了团结的重要性。来自不同个体的12个人,在一起工作、生活,良好的团队意识是一切活动成功的前提,一切都应该服从。无论是做什么工作,一切都应该为集体着想。在我感到羞怯不敢与路人搭话时,他们会在背后默默地鼓励我,帮我鼓起勇气张开嘴巴向摊主介绍我们的来意并询问问题。以前的我是一个内向的人,渐渐地和他们接触中后,我发现自己能主动向人打招呼,并讨论一些日常话题。相比于以前,我更喜欢现在乐观积极的自己。

  对我来说,最乏味的事情是查找资料,最难的事情也是查找资料。资料数据庞大,要在其中找到自己需要的那一部分并将之提取出来,无疑是一项浩大的工程,这也意味着需要更多的时间与精力。在查找资料的过程中最容易使人烦躁。对报告的形式一无所知,对接下来的工作毫无头绪,对在哪里查找、怎么查找、查找到后又该怎么利用更是一头雾水,这一切都在消磨着我的耐心,我甚至想过要逃脱,想过马马虎虎过去算了,但最终我还是坚持了下来。我深刻地感受到,有耐心才能做好工作。我不能说我的工作已经做好了,但我一直在尽力去做,我不止增长了自己的见识,更收获了耐心。

  让我印象最深刻的就是后面的走访入户了,这次三下乡我们这个小组大概访问了近10户搬迁群众。每次我们询问这些群众来到这边是否习惯满意的时候。收到的回答总是“习惯着呢,都好着呢”。记得有一位阿姨,我们刚坐下,谈到易地扶贫搬迁,她就立马开始道“共产党好呀!党的政策好呀!我们平常看不见党,但是党却看见了我……”这位阿姨有残疾还患有疾病,走路不太方便。以前居住的地方离医院有十几里路,看病住院都特别麻烦。搬到这边之后,社区里就有医院,上下楼还有电梯,看病住院都十分便利。来到这边之后儿子去外面打工,儿媳妇在社区里面找到了一份保洁的工作,每月收入1500元。家里面的收入增加了不少,日子过得也越来越好了。

  在线下调研结束之后,回忆起来我感慨良多,留给我的不仅是感动,还有成长。对比以前,感觉自己成长了不少,变得更加成熟、勇敢、自信。生活对我如此慷慨,让我在付出一点点的时候却让我收获了很多,学会了很多为人处事的道理。而这些都是我人生不可缺少的财富。

  通过为游客讲解,提升了我的文化素质,通过微笑面对,表达我的良好修养,同时却又收获颇丰、不虚此行。讲解员这个工作,一样是我们的终身职业,需不断地加强学习各相关专识,为自己的事业奉献终身。我相信,在未来的工作中,我一定会好好利用这次难得的学习机会所学到的知识,去指导自己今后的工作。
  实践是检验真理的唯一标准”多少次说过这句话却不去想它所包含的真正意义,直到实践后才对这句名言有了更深的理解。现在我也明白了人的潜力是需要自己去发掘的,太多的不自信只会把机会一次一次地从身边赶走。通过实践你可以发现自己从未发现的方面,或许是需要改正的习惯,更或许是某个被掩盖的亮点。这次实践也让我坚定了坚持不放弃的信念,放弃就等于否定自己,自己对自己的否定几乎几十倍乃至上百倍的强于别人对自己的否定,这对一个人来说是相当可怕的。

  这次暑期“三下乡“社会实践活动,让我收获颇多。使我得到了很多锻炼,获得了很多快乐,也拉近了我和其他队员之间的关系,收获了友谊,更让我深刻理解到了责任与团队两者间的关系。这些收获让我明白只有自己去亲身体验,经历就是成长,我们要在实践中收获成长,在实践中发挥自己的才能,在实践中锻炼自己,在实践中认识自身的不足。三下乡,它锻炼了我,给予了我的人生留下了一段完美的难忘的特殊的回忆。

责任编辑 : 邓坤

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部