办公系统
首页  新闻  综合新闻   
适应专业认证的一流专业教学体系建设报告会举行
作者 : 郑兆青 孙浩洁 摄影:郭硕
来源 : 教务处
发布时间 : 2021-07-12
阅读次数 : 240

本网讯 为进一步推进我校一流本科专业建设,7月9日上午,学校特邀北京交通大学原副校长张星臣教授,作了关于“适应专业认证的一流专业教学体系建设”专题报告。

报告会以“主会场(线下)+分会场(线上)”形式举行,主会场设在3号教学楼报告厅,校领导胡兴禹、王立斌、魏修亭、苏守波出席,校教学专委会全体成员,学校相关部门中层干部,各学院院长、分管学生工作党委(党总支)副书记、分管教学工作副院长、系(教学部)主任、专业负责人等180余人在主会场参加。各学院党委(党总支)书记、学生工作办公室主任、教学工作办公室主任、一线专任教师以腾讯会议方式在分会场听取报告。

张星臣从一流本科专业教学体系建设背景、一流本科专业建设点申报要求内涵、一流专业建设与专业认证的关系、理解专业认证相关理念的核心内涵、产出导向的一流专业教学体系设计、体现卓越与特色的一流专业教学建设等六个方面,介绍了一流专业教学体系设计应如何适应专业认证,并针对培养目标与毕业要求、教学设计、教学实施、教学建设、教学评价、持续改进机制等方面进行了详细、深入讲解。

党委常委、副校长魏修亭主持报告会,他说,张星臣教授的报告站位高、理念新、指导性强、可操作性好,对我们的一流本科专业建设、专业认证申请、新版培养方案的修订等重点工作有非常强的指导意义。他对进一步加强专业建设等工作提出三点要求,一是所有专业要认真领会本次报告会精神,落实到我们下一步建设工作中,将专业认证的理念融入人才培养全过程,提升建设水平,提高人才培养质量。二是在本次人才培养方案修订时要全面融入OBE理念,做好专业定位、培养目标、毕业要求、课程体系、课程教学的凝练和设计,建立面向产出的内部质量保障体系,形成质量监控与保障机制,建设质量文化。三是要在即将开始的第二轮校内专业评估工作中,完善评估指标体系,落实专业认证理念,推进专业内涵建设。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部