办公系统
首页  新闻  理工要闻   
《文化淄博丛书》首发仪式举行
作者 : 莫文
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-07-12
阅读次数 : 10

本网讯 7月9日下午,由我校齐文化研究院和淄博市齐文化研究院合作完成的乡土文化读本——《文化淄博丛书》首发仪式在淄博市图书馆一楼报告厅举行。

山东省政协原副主席、我校齐文化研究院院长、《文化淄博丛书》总主编王志民,我校党委副书记、校长胡兴禹,淄博市委常委、宣传部部长李新胜,淄博市人大常委会副主任卜德兰,市政府领导王昌,市政协副主席刘东军,山东人民出版社社长胡长青,《文化淄博丛书》总览卷主编、山东大学教授王培源等出席仪式。

胡兴禹代表学校对丛书的出版表示祝贺。他指出,王志民教授领衔编纂的9卷本近300万字的《文化淄博丛书》,是山东理工大学学术研究与社会需求有机结合的生动体现,是弘扬淄博地域文化、齐文化传承创新和校城融合发展的又一重要成果。《文化淄博丛书》的出版发行,对于提高学校文化引领社会发展能力,提升淄博城市知名度,深度打造齐文化品牌,增强山东文化软实力等均有着重要意义。

胡兴禹强调,大学因城市而兴,城市因大学而盛。学校将一如既往地做好校城融合发展工作,不断加大对齐文化研究的支持力度,着力实施文化传承创新计划,依托齐文化传承创新示范区,不断推出精品文化成果,为实现淄博由文化资源大市向文化强市跨越作出应有贡献。

李新胜指出,《文化淄博丛书》是一套有文化情怀、有学术品位、有丰富资料、有学术规范的普及性通俗文化读本。书中浸透着浓浓的故乡情怀,是各位专家学者共同为家乡献上的一份文化厚礼,体现了当代淄博儿女大力传承和弘扬齐地文化的光荣使命和责任担当。《文化淄博丛书》的出版发行必将对齐地文化对外传播交流注入新的活力,推动齐文化传承创新实现更大突破。

王志民从目的、过程、价值和特点等方面介绍了丛书编纂情况。王培源介绍了总览卷的编纂情况。胡长青对丛书的学术价值作了阐释。

仪式上,进行了丛书捐赠,受赠单位代表上台接受赠书。

《文化淄博丛书》自2017年策划启动,在王志民带领下,由一批专家学者与地方文化工作者精心策划、详尽论证、通力合作,经四载磨砺、九易其稿,最终圆满完成。该丛书是一套较全面反映淄博历史文化面貌和特色的学术普及性通俗读本,旨在深入挖掘、全面展示、大力弘扬淄博优秀传统文化。全书共9卷,除《文化淄博》卷综合全面介绍淄博文化外,其余8卷,分写张店、淄川、博山、周村、临淄、桓台、高青、沂源八个区县。

我校有关部门负责人,淄博市各区县委常委、宣传部部长,各区县文化和旅游局局长,市直有关部门负责人参加首发仪式。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部