办公系统
首页  新闻  综合新闻   
“十四五”科学研究、服务社会专项发展规划征求意见会召开
作者 : 彭帅星
来源 : 科学技术处 服务社会办公室 社会科学处
发布时间 : 2021-05-24
阅读次数 : 331

本网讯 5月21日上午,学校在鸿远楼七楼会议室召开“十四五”科学研究、服务社会专项发展规划征求意见会,党委常委、副校长苏守波出席会议,科学技术处、服务社会办公室、社会科学处负责人及各学院分管科研工作副院长参加会议。 

科学技术处、服务社会办公室、社会科学处负责人分别就“十四五”科学研究、服务社会专项发展规划的建设思路、发展目标及主要内容进行了介绍。与会人员结合学院工作实际,紧紧围绕学校“十四五”确立的发展目标,分别就两个专项规划的思路目标、主要任务举措等内容进行交流讨论,并提出意见建议。

在认真听取大家的发言后,苏守波对大家的建言献策表示感谢,希望规划编制牵头部门进一步广集众智、凝聚共识,对大家提出的建议和意见,充分消化合理采纳吸收。他指出,科学研究、服务社会专项规划是学校总体发展规划的重要组成部分,编制好这两个分规划,对于落实学校“十四五”提出的总体发展目标、发展方略以及重大举措具有重要支撑作用。

就进一步做好规划编制完善工作,他提出三点意见:一是要进一步提高站位,切实增强对编制好科学研究和服务社会专项规划重要性的认识;二是要进一步强化系统思维,注重部门的协同联动,增强专项规划与学校总体规划的衔接度、与其他相关专项规划的耦合度、与国家和区域发展规划的关联度,同时,要密切关注国家和区域发展的政策导向,及时跟进掌握最新动态,把最新政策要求和文件精神体现在规划文本中,切实提升规划的协同性和有效性;三是要进一步强化目标导向、质量导向和问题导向,紧紧围绕提升应用基础研究能力和校地融合发展能力这条主线,前瞻性思考“四个面向”坐标下学校重大科研方向、重要科研平台与团队的布局安排以及重点任务举措的推进、发力点的把握、发展路径的选择和特色优势的打造,切实提升规划的引领性、科学性和可操作性,让科学研究和服务社会专项规划更加体现山理工的办学特色和发展实际。

责任编辑 : 范卫波

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部