办公系统
首页  五有学子   
【良师风范】贾立亮:不忘初心使命,守护平安校园
作者 : 范卫波
来源 : 山东理工大学
发布时间 : 2021-03-19
阅读次数 : 264

  新冠疫情防控阻击战中,他身先士卒,冲锋在第一线;维护平安和谐校园日常工作中,他兢兢业业,一丝不苟。多年来,他坚守维护平安和谐校园的初心使命,用心守护校园。他就是我校2020年最美教育工作者、现任招生就业处处长贾立亮。

坚定一个信念,矢志不移

  2013年底,贾立亮走上保卫处(2017年更名为安全管理处)处长岗位。结合学校要求和工作实际,他提出安全保卫工作应坚持“师生至上,安全发展”理念。

  贾立亮认为,教师和学生是学校办学的主体,做好安全稳定工作,要始终把师生放到心中最高位置。安全稳定和谐的校园环境则是学校改革发展的基础和保障,事关学校工作大局和师生切身利益。

  人是做好工作的关键。为此,贾立亮着力抓好处室专职队伍和保安公司专业队伍这两支队伍建设。处室专职队伍方面,他抓班子,提高凝聚力,加强履职能力和廉政建设;抓骨干,发挥科级干部和党员先锋模范作用,带动其他成员做好工作;抓学习,通过经常性政治和业务学习,不断提升素质和工作水平。保安公司专业队伍方面,他抓教育,帮他们进一步树立山理工一家人思想,增强主人翁意识;抓培训,定期组织各种培训活动,提升服务意识和能力;送关怀,着力解决他们的实际困难,送去学校温暖。

  2018年,学校党委对干部和管理服务人员提出“爱师生、有活力、敢担当、懂规律、守规矩”要求后,贾立亮结合部门特点,将“师生至上,安全发展”理念融入其中,他提出,大家要进一步适应形势、强化服务,做爱师生的守护人;凝心聚力、富有激情,做有活力的安保人;履职尽责、真抓实干,做敢担当的有为人;善于总结、举一反三,做懂规律的贴心人;遵规守纪、廉洁工作,做守规矩的明白人。

  经过一以贯之的努力,学校安全保卫队伍素质进一步提升,树立起了“山理工卫士”的新形象。

构建六项机制,群防群治

  “制度建设是推进工作规范化、科学化的重要保障,应着眼长远,构建长效机制。”为此,贾立亮不断建立完善安全宣传、治安防控、隐患排查、责任追究、沟通协调、信息畅通等六项工作机制。

  安全宣传机制方面,他利用安全管理处网站、“平安山理工”微信公众平台,开发建设大学生安全知识测试系统,开展安全知识宣传教育,增强师生安全防范意识、提高防范水平。治安防控机制方面,深化“人防、物防、技防”三位一体和制度防范为保障、公安协作防范为依托的“3+1+1”安全防控体系建设,逐步构建以科技引领的立体化治安防范体系。隐患排查机制方面,他通过常态化、专业化检查,排查整治校园安全隐患,及时通报处置。责任追究机制方面,他修订《安全稳定工作目标责任书》和《消防工作承诺书》,建立二级单位安全工作量化标准,加大责任追究、推进落实。信息畅通机制方面,他建立安全信息员制度,完善各部门、学院的信息报送体系,形成安全信息动态搜集网络。沟通协调机制方面,他主动与公安、国保、辖区派出所等执法部门沟通联系,建立防范打击、联合会商、信息共享、联防联控工作机制,提升学校应急处置和防范能力。

  贾立亮认为,维护校园平安和谐,人人有责,应最大限度调动每位师生积极性,构建群防群治安全管理新格局。在他的积极推动下,2015年5月,隶属校学生会、由校团委管理、保卫处指导的大学生安全委员会成立,这在全省高校还是首家,在全国高校也为数不多。成立后的大学生安全委员会很快投入工作,成员们积极投身安全检查、防范和宣传教育活动中,成为维护学校良好秩序的“青春卫士”。

  经过几年运行,大学生安全委员会人数不断增加,由原来的不足百人,增加到了现在的几百人。他们荣誉感、责任感也与日俱增,每个人都感到有很大收获。

  “在大学生安全委员会工作的日子里,我渐感自己的思想逐渐走向成熟,在工作上有了独立思想,做事比以前细心很多。能够保障同学们和校园安全,我深感荣幸和自豪,也感到责任重大。我将继续提高能力,保持积极态度,扛起责任,充分实现自身价值。”曾任大学生安全委员会成员的吕晓霜同学表示。

筑牢防疫防线,冲锋在前

  2020年初,一场新冠肺炎疫情突如其来。从事安全工作多年的贾立亮敏锐地意识到,疫情将会给社会、学校造成很大影响。为此,他参与研究制定了疫情防控工作方案,并根据方案要求停止休假,带领安全管理处全体人员和安保队伍站到了学校疫情防控第一线。1月26日开始,他按照上级和学校防控通知要求,执行学校封闭管理要求,西校区只开东门、博大花园生活区东门,其他门全部封闭,东校区只开放南门;所有探访者尽量劝回或电话探访,并登记来访人电话、住址等,及时切断了新冠病毒向校内传播的途径。

  在新冠肺炎疫情暴发的那段时间,贾立亮带领全体人员和一线志愿者,不分节假日和周末,以战斗状态投身于校园疫情防控第一线,值班备勤、证件查验、车辆排查、人员劝返、体温测量,事无巨细地重复着看似简单却责任重大的工作,用勇敢坚守践行着一名共产党员的初心与使命,为学校疫情防控第一关筑起了严密的“防火墙”。

  为提高防控的实效性,贾立亮积极与网络信息中心沟通,定制在校教职工身份识别系统,大大提升教职工入校信息查验效率;同时,积极与校外科研机构、专业机构进行沟通,为全面复工复产工作的开展做准备,开发校外人员入校身份信息登记系统,进一步优化校外人员入校信息登记制度。严格做好校外人员入校审批,确保校园日常工作有序开展,确保所有入校人员“有迹可循”。

  贾立亮还根据上级疫情防控要求以及疫情形势发展的不断变化,不断优化校园防控措施,严格落实教育部“五个一律”,即未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理,与公安机关实时沟通、密切联系,做好联防联控,严厉打击非法入校人员。

  “前段时间,大家24小时轮流坚持在第一线,都很辛苦,经受住了严峻考验。”回首曾经的坚守,贾立亮平淡地说。

  在贾立亮的努力下,学校连年全面完成安全稳定工作目标责任,无政治性事件、无群体性事件、无火灾事故、无安全生产事故,进一步巩固和维护了校园的平安和谐。他个人也先后被省公安厅记二等功,荣获全省教育系统安保维稳先进个人,2019年在省政府组织的新中国成立70周年大庆安全检查工作中受到通报表扬。

  今年7月22日,贾立亮离开了工作多年的安全管理处工作岗位,履新招生就业处处长。

  “离开从事多年的工作岗位,心中很是不舍。但不管走上哪个工作岗位,我都会用心守护学校的平安稳定和谐。我们都是学校航船上的一员,维护航船的安全永远是份内之责。”贾立亮表示。


  【教师简介贾立亮,现任招生就业处处长,原任安全管理处处长。

  2017年、2019年被评为山东理工大学“优秀教育工作者”,2018年被山东省教育厅授予“全省教育系统安保维稳先进个人”,2019年被山东省公安厅荣记“个人二等功”,2019年参加新中国成立70周年大庆安全检查,获省安委会通报表扬,2020年获得学校“最美教育工作者”称号。

  安全管理处集体被淄博市公安局记“集体三等功”2次、被山东省公安厅记“集体二等功”2次。

责任编辑 : 赵彬冰

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部