办公系统
首页  新闻  综合新闻   
学校五育教育体系建设工作专班会议召开
作者 : 胡付领 侯庆来 摄影:田斐合
来源 : 教务处
发布时间 : 2021-02-06
阅读次数 : 10

本网讯 为完善德智体美劳教育体系,丰富“五有”人才培养内涵, 2月3日,五育教育体系建设工作专班会议在鸿远楼二楼会议室召开。党委常委、副校长魏修亭出席,党委宣传部、学生工作部、教务处、研究生工作部、美术学院、体育学院负责人参加会议。

工作专班各工作组分别汇报交流了工作目标、工作任务以及进展情况。与会人员就如何将五育教育体系融入新版本科人才培养方案之中作了研讨。

魏修亭就抓好五育教育体系建设工作作了强调。一是提高站位。专班各工作组要站在全面落实党和国家教育方针的高度,结合学校“五有”人才培养总目标,凝练德智体美劳五育专项目标,设计五育路径,从目标表述、能力素质达成、方法手段运用、体制机制保障等层面开展工作。

二是落实上级要求,设计学校特色。在全面落实上级要求的基础上,从学生全面发展的角度审视五育内涵,认真梳理我校五育的短板缺项,搭建五育并举体系框架,将核心内容融入人才培养方案,不断优化第一课堂和第二课堂内容,逐步形成“五有”人才培养特色。

三是设计方案简练易执行。本着简明的原则,五育工作方案设计要避免繁琐,既要满足上级要求和标准,又要形成操作性强的人才培养方案,提高全校师生参与的积极性和主动性。

四是掌握好时间进度。五育教育体系建设工作时间紧,任务重,难度大,需要系统设计和整体把控,教务处要及时做好协调沟通和上传下达,将形成的阶段性成果及时总结和反馈,确保按时保质完成专班任务。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部