办公系统
首页  新闻  综合新闻   
吴永玲教授团队纳米材料研究获重要进展
作者 : 郭前建
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2021-01-24
阅读次数 : 10

本网讯 等离子纳米晶体作为一种性能超常的新型功能材料,由金属纳米粒子与非金属三维晶体因纳米尺度的相互作用结合而成。然而,对它们之间的相互作用机理及其自组装规律一直尚未明确。近日,我校机械工程学院吴永玲教授团队成功攻克了这一难题。1月21日,材料科学领域的顶级学术期刊《Nano Today》在线发表了吴永玲团队的研究成果,详细阐明了等离子纳米晶体的自组装机理,给出了制备方法。

该期刊发表的研究成果名为“Controlled self-assembly of plasmon-based photonic nanocrystals for high performance photonic technologies”, 由吴永玲教授课题组与普渡大学Gary J. Cheng教授课题组合作完成,第一作者为吴永玲团队成员、机械工程学院Ashish Yadav副教授,第一完成单位为机械工程学院激光高端制造研究中心。

等离子纳米晶体的自组装机理和制备方法为纳米技术领域的“卡脖子”问题。为攻克难题,吴永玲团队与国内外多所高校合作,在新型纳米超材料及表面微纳织构方面开展了大量研究,并在《Nanoscale》《Journal of Materials Chemistry C》等高水平期刊发表多项研究成果。

据悉,在等离子纳米晶体制备过程中,吴永玲课题组引入等离子胶质与超晶体复合的化学方法,避免了普通晶体存在的位移缺陷问题,从而产出了超性能的新概念材料。制备新材料可选择的金属与非金属原料非常多,应用领域非常广泛。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部