办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委领导班子2020年度民主生活会召开
作者 : 李秀芹
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2021-01-20
阅读次数 : 931

本网讯 按照中央部署和省委要求,根据学校相关工作安排,1月19日下午,学校在鸿远楼九楼会议室召开2020年度党委领导班子民主生活会,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”主题,紧密结合工作实际,深入查摆突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改方向措施,严肃开展批评与自我批评。

山东省委第31督导组组长、省教育厅(省委教育工委)二级巡视员荆戈,成员金占龙、冯程、郭智深一行4人到会指导。校党委领导班子成员吕传毅、胡兴禹、邓昌亮、刘国华、王立斌、魏修亭、查玉喜、易维明、张金生、苏守波、刘明永、张思灵出席会议。党委书记吕传毅主持民主生活会。

吕传毅代表学校党委领导班子作了对照检查。他从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、把握正确政治方向,坚持和加强党的全面领导,履职尽责、担当作为、着力破解突出矛盾和问题,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,加强科学谋划和贯彻执行中央八项规定精神特别是坚决防止和克服形式主义、官僚主义等5个方面,查摆了班子目前存在的15项主要问题及表现。通报了2019年度“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会问题整改情况及2020年度需要说明的事项。从理论学习、政治站位、敢于担当、宗旨意识等4个方面,深刻剖析了问题产生的原因;从强化思想理论武装、严肃党内政治生活、压紧压实主体责任、带头践行群众路线、加强干部队伍建设、狠抓重点工作落实等6个方面,提出了努力方向和改进措施。

学校党委领导班子成员围绕本次民主生活会主题,对照党章党规党纪,对照初心使命,结合个人思想和工作实际,逐一查找了在思想、政治、组织、作风、纪律等方面存在的主要问题,深刻剖析问题根源,提出整改措施。同时根据省委有关要求,对个人开展调查研究、厉行节约反对浪费工作、理论学习中心组学习、意识形态工作、履行保密工作责任制、领导干部经济责任审计结果和审计发现问题整改、深刻剖析好人主义圈子文化码头文化、防止和克服形式主义官僚主义、容错纠错澄清正名激励担当作为等情况,一并作了对照检查。此外,还对上年度专题民主生活会整改措施落实情况、本年度个人有关重大事项进行了如实报告,对师生反映、审计反馈、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题逐项作了说明。

班子成员直面问题、抓住要害,分别作了严肃的自我批评。本着对组织、对同志、对事业高度负责的态度,班子成员之间开诚布公,开展了相互批评,指出了每位同志存在的突出问题。对于相互批评的意见,各位班子成员表示虚心接受,并承诺将其作为今后整改的重点事项,认真梳理,逐条整改。

荆戈作了点评。他指出,本次民主生活会具有准备比较充分、查摆问题比较深刻、开展批评与自我批评比较认真、整改方向比较明确等特点,符合中央和省委要求,达到了预期目的。

对照中央、省委有关要求,围绕学校党委履行好管党治党、办学治校主体责任,扎实做好学校各项工作,荆戈提出四点要求。

一要不断提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要带头坚定维护核心,维护党中央的权威和集中统一领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实习总书记重要指示批示精神和党中央决策部署;要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终牢牢把握高校发展的政治方向,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

二要坚持把政治建设放在首位,履行好管党治党、办学治校主体责任。要压紧压实党建工作责任,学校党委要把党建工作列入重要议事日程,党委书记要履行好第一责任人职责,发挥表率作用,党委班子成员要强化党建责任意识,落实“一岗双责”;要提升基层党组织的组织力,强化院系党组织政治工作,全面推进过硬党支部建设;要加强和改进高校思想政治工作,把思想政治工作和党的建设结合起来,把思政工作贯穿教育教学全过程,落实好立德树人根本任务,着力培养为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;要严格落实意识形态工作责任制,坚持党管意识形态,认真履行把关定向,抓好落实责任,确保正确政治方向、价值取向、学术导向。

三要完善落实民主集中制,打造坚强有力的领导集体。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断完善党委、行政议事决策规则,不断提升依法治校水平;要不断加强领导班子团结,共同营造维护团结、协作干事创业的良好氛围;要注重加强能力建设,对照新时代好干部标准,按照社会主义政治家、教育家的要求,以开阔的眼界谋划工作,切实增强办学治校能力。

四要认真抓好整改落实,推动学校各项事业再上新台阶。要认真梳理,建立问题清单、整改清单、责任清单,明确整改目标、时限,逐项抓好整改,自觉接受监督;要分类施策、抓好落实,对于查摆出的问题要分清轻重缓急,能改的要立说立行、见到实效,需要长期整改的要建立台账,明确时间表和路线图,领导班子成员要以整改为抓手,各负其责,齐抓共管,不断凝聚学校改革发展的强大动力。

吕传毅作了表态讲话。他指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,批评和自我批评是党的优良传统和作风。本次民主生活会开得严肃认真,党委领导班子成员按照省委督导组和学校党委有关要求,作了认真准备,问题找得比较准,原因剖析比较深,改进措施比较实,很好地促进了班子团结和工作开展。

吕传毅表示,荆戈同志代表省委督导组提出的意见符合学校实际,针对性强,对下一步做好整改落实具有重要指导意义。学校党委领导班子及成员要根据督导组意见,结合相互之间批评意见,认真梳理查摆出的问题,坚持自我革命、自我完善、自我提高,加以整改落实,切实发挥民主生活会的作用,更好地推进学校事业高质量发展。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部