办公系统
首页  新闻  综合新闻   
我校一项科学研究取得重要成果
作者 : 王立开
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2021-01-14
阅读次数 : 100

本网讯 1月5日,综合类国际顶级学术期刊《Nature Communications》在线发表我校化学化工学院清洁化工技术研究院副教授黄昊飞和特聘教授王鸣带领团队,与梨花女子大学Kim Kwam Mook教授课题组合作完成的研究成果——“Enantioselective extraction of unprotected amino acids coupled with racemization”,报道了手性萃取拆分制备光学纯氨基酸的新策略和新方法。该论文第一作者为黄昊飞,第一单位为山东理工大学。这是我校首次以第一完成单位在《Nature》子刊《Nature Communications》上发表论文。

液-液两相手性萃取(Enantioselective Liquid-Liquid Extraction,ELLE)是在近年来快速发展起来的一种外消旋手性化合物的拆分方法,在生产光学纯氨基酸方面有非常好的产业化前景。传统萃取方法仅能从消旋体氨基酸中进行手性拆分,最大收率仅为50%,且水相中的残余对映体氨基酸不易回收再利用。

针对这一难题,我校化学化工学院清洁化工技术研究院副教授黄昊飞和特聘教授王鸣带领团队与国内外多所高校合作,在新型手性萃取剂及萃取方法方面开展了大量基础研究,并在JACS、Chem. Eur. J.等高水平期刊发表多篇研究成果。研究工作得到了国家自然科学基金委、山东省自然科学基金委、山东省政府公派留学项目和山东理工大学“双百工程”人才支持计划等的资助。

2017年,黄昊飞、王鸣团队创造性地开发了一种全新的手性萃取剂分子,实现了对手性氨基酸99%以上对映体选择性。随后,又开发了一种温和条件下的氨基酸消旋新方法,可与有机相中手性氨基酸的萃取过程协同进行。最终,团队巧妙设计了一种连续化萃取—水解的工艺和设备,彻底解决了传统萃取工艺收率小于50%且萃取流程长、工艺复杂的问题,在连续化生产、底物适用性、体系可循环性、反应条件温和等方面具有更大优势。

据悉,《Nature Communications 》发表内容涉及自然科学中的生物学、物理学、化学、环境、医学、农学、机械等众多科研领域,发表的论文具有很高的科研及应用价值。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部