办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委理论学习中心组集体学习
作者 : 范卫波
来源 : 融媒体中心
发布时间 : 2020-10-08
阅读次数 : 496

本网讯 10月8日上午,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习。党委领导班子成员胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

党委副书记胡兴禹领学了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会和科学家座谈会上的讲话全文。

围绕习近平总书记讲话精神,党委常委、副校长王立斌、易维明等4位同志相继作了交流发言。

关于在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,大家一致认为,习近平总书记的讲话对我国“十四五”时期教育文化卫生体育工作提出了指导意见,为学校编制“十四五”发展规划指明了方向。要不断完善人才培养体系,全面提高“五有”人才培养质量;要大力弘扬中华优秀传统文化,尤其是要立足淄博,研究好、传承好、宣传好齐文化。

关于在科学家座谈会上的讲话,大家一致认为,要结合实际,重点加强应用基础研究,在服务地方经济社会发展中发挥更大作用;完善科学评价体系和激励约束机制,营造良好科研生态;大力弘扬科学家精神,宣传先进事迹,提升教师思想境界,加强科研队伍建设,更好地助推学校发展。

吕传毅作了总结讲话。他说,习近平总书记在两个座谈会上的讲话思想深邃、内涵丰富,与高校工作密切相关,对我校编制“十四五”发展规划具有重要的指导意义,提供了基本遵循。

吕传毅指出,深入贯彻落实习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神,优化同新发展格局相适应的教育结构、学科专业结构、人才培养结构,要按照新发展格局对学科专业进一步进行优化调整,主动适应经济社会发展需求,促进学生德智体美劳全面发展。我校“五有”人才培养目标与习近平总书记对人才培养的相关要求高度契合,更加坚定了我们培养“五有”人才的信心和决心。要完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系,继续教育学院等相关单位和部门要继续转型,主动适应社会对继续教育的需求,为构建终身学习体系作出应有贡献。

围绕学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,吕传毅指出,习总书记从“四个需要”即“加快科技创新是推动高质量发展的需要、加快科技创新是实现人民高品质生活的需要、加快科技创新是构建新发展格局的需要、加快科技创新是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要”,谈了加快科技创新的重大战略意义。通过华为等事例可以看出,关键技术、核心技术买不来也引不来,只能靠自力更生、自主攻关。

吕传毅结合加快解决制约科技创新发展的一些关键问题谈了认识,他指出,要坚持需求导向和问题导向,继续以解决经济建设社会发展中的现实问题为重点,提升学校服务经济社会发展能力;整合优化科技资源配置,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优越性;持之以恒加强基础研究,对于我们来说,就是要坚持问题导向,着力提升学校应用基础研究能力;加强创新人才教育培养,学校要在培养有创新意识和创新能力的高素质人才方面勇于担当;依靠改革激发科技创新活力,坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的顽瘴痼疾,科研体制改革专班要继续深入研究,加快构建科学合理的评价体系,激发科研人员科技创新活力;加强国际科技合作,越是面临封锁打压,越不能搞自我封闭、自我隔绝,要更加积极主动寻找合作机会,开展国际合作。

吕传毅最后强调,要在教职员工中进一步弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,为建设有特色、高水平、国内知名的教学研究型大学提供强大精神动力。


相关链接

习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

习近平总书记在科学家座谈会上的讲话

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部