办公系统
首页  新闻资料   
新生代表刘雨佳在2020级学生开学典礼上的发言
作者 : 刘雨佳
来源 : 电气与电子工程学院
发布时间 : 2020-09-28
阅读次数 : 10

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!我是电气与电子工程学院2020级硕士研究生刘雨佳,很荣幸能够作为新生代表在这里发言。

有志者,事竟成。经过十余年的拼搏与努力,奋斗与汗水成就了我们的理想。今天,我们终于能够顺利来到山东理工大学,相聚在稷下湖畔,求学问道,开启人生中又一段新的历程。首先请允许我代表2020级全体新生,向所有关怀帮助我们成长的师长致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢!

2020年,注定是难忘的一年。突如其来的新冠肺炎疫情打破了我们原本的学习生活规律。参加研究生入学考试笔试之后,我无法按原计划返校准备复试,难免焦虑上火。学校创新性地实施线上“云”复试这一全新考试方式,让我顺利考取了研究生。收到录取通知书,我欣喜万分,终于如愿以偿地回到了山东理工大学的怀抱,继续求学深造,历练本领。

今天,我满怀信心地站在这里,自豪地对大家说——我仍是一名山理工人,我们都是山理工人。

在进入山东理工大学,开启我们全新生活之际,有几句话我想和大家共勉:

一要从“零”开始,熟悉适应新生活。来到山理工,进入新的学习阶段,属于我们每个人可以自由支配的时间很多,除了首要任务——学习,课余时间我们还可以加入各种社团、参加文体活动、结交新朋友、参加兼职锻炼等等,所以我们要尽快熟悉新环境、适应新节奏,有效地管理好属于我们的时间,利用好一切有利条件来完善自己、发展自己、提高自己。

二要学会规划,明确人生新目标。中国人民伟大的抗疫斗争让我们明白了每个人身上都肩负着一份为国家、为人民做贡献的责任,刚才吕书记告诉我们要想在人生道路上行稳致远,首先就要明确奋斗目标。作为青年一代,我们要自觉增强社会责任感和历史责任感,把个人目标与社会需要相结合,把小我融入大我,既要实现破茧成蝶的个人梦想,又要在勤奋努力中为祖国发展增砖添瓦,让青春在责任担当中散发耀眼光辉。

三要自律自省,开启奋斗新征程。“高度自律的人才会拥有高度的自由。”我们要时刻自律,坚持正确的原则,不触底线、不碰红线,努力积累知识、涵养学识;我们要时常自省,坚守初心,理智为人、理性处事,努力成长为有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的“五有”人才。

我们踌躇满志、意气风发;我们心中有火、眼里有光。站在这新的起点,破浪扬帆,青春正当时。我们将秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训和“德业双修、学而不厌”的学风,奋力抒写无悔的青春故事。虽任重道远,但功不唐捐,我辈自当奋力前行!

谢谢大家!

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部