办公系统
首页  新闻资料   
在校生代表许家铭在2020级学生开学典礼上的发言
作者 : 许家铭
来源 : 经济学院
发布时间 : 2020-09-28
阅读次数 : 10

尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:

大家好!我是经济学院2018级本科生许家铭,非常荣幸参加2020级学生开学典礼,首先请允许我代表全体在校生热烈欢迎各位新同学的到来,祝贺你们开启人生新篇章!

经历了疫情的洗礼,我们在这个秋阳温煦、硕果累累的九月,相聚在美丽的山东理工大学校园。恰同学少年,风华正茂。亲爱的学弟学妹,你们怀揣梦想和对未来无限的憧憬,昂首阔步迈进了山东理工大学的校门。在这里,不仅有环境优美的校园,还有学识渊博的师长和各有所长的同学。在这里,你们将会学到知识,学会做人,学会做事。在你们踌躇满志地迎接机遇、斗志昂扬地面对挑战的时刻,作为学长,有些心得体会想与你们分享。

一、潜心治学、厚德修身。学习是一条漫长的道路,对于我们大学生来讲,大学不是终点,而是新的起点。这条道路艰苦孤独,只有书本为伴,所以你们要学会努力培养自己坚韧不拔的意志,潜心治学。大学不仅是科学与人文交相辉映的知识殿堂,更有立德树人的根本使命。我们的校训是“厚德、博学、笃行、至善”,把道德品行放在了第一位。在山理工,我们要以德修身,树一等品格,求一等学识,成为德才兼备的新时代青年。

二、牢记使命、勇于担当。大学生是祖国的未来,是社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的后备力量。2020年的新冠肺炎疫情,对于我们新时代青年来说是一场人生大考。在家国危难之际,正是一代代青年的勇气、智慧与拼搏,才让中华民族拥有了生生不息的精神力量。在疫情大考下,我们看到其中既有结婚当天赶往武汉支援的年轻医生,也有挺身而出为社区站岗服务的党员学生……他们用一往无前的青春力量交出了一份过硬答卷。服务国家,个体才有价值;奉献社会,奋斗才有力量。

三、坚定理想、志存高远。罗曼·罗兰曾说:“人最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”坚定的理想信念不仅能让人有奋斗的方向、有前行的力量,更能收获有价值、有意义的人生。同学们要志存高远,始终保持对美好未来的信心,把个人的理想抱负融入祖国伟大梦想之中,以希望点燃信仰的火炬,让信仰之光照亮前行的路。

亲爱的同学们,走进大学,意味着我们多了一份责任、一份使命,愿每一位同学都向着“五有”人才的目标努力奋斗,在学校的怀抱中能成长为胸如海、肩如铁的战士,扬起知识的风帆,驰骋于创新实践的广阔天地,描绘出属于自己的青春画卷,为学校建设发展增光添彩。

最后,衷心祝愿学弟学妹学习进步、生活愉快!祝各位领导、老师身体健康、工作顺利!祝福学校的明天更加辉煌!

谢谢大家。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部