办公系统
首页  新闻资料   
教师代表赵玉刚在2020级学生开学典礼上的发言
作者 : 赵玉刚
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2020-09-28
阅读次数 : 12

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的2020级新同学:

大家上午好!

金秋九月,硕果盈枝。在这个收获的季节,美丽的稷下湖畔迎来了充满蓬勃朝气和青春活力的2020级新同学。在此,我代表山东理工大学的全体教师,向同学们的到来表示热烈欢迎!

岁末年初,一场突如其来的“新冠”疫情改变了我们所有人的日常。在疫情冲击下,你们仍能勤奋学习、沉着备考,经受住了疫情与升学的双重考验,圆了自己的大学梦,开启了人生的新篇章!在此,作为一名曾经的本科生、硕士生、博士生,也作为你们的学长,我想就如何度过有意义的大学生活谈几点体会,供同学们参考。

第一,要坚定理想信念,勇担社会责任。

回望这场惊心动魄的抗疫大战,中国精神、中国力量、中国担当一次次地激荡着我们每一个人的民族自信心和自豪感!抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党的正确领导和我国社会主义制度的显著优势。面对突如其来的严重疫情,是什么样的力量让广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命?我想,这力量就是他们心中对祖国和人民负责的理想信念,就是对祖国和人民需要时的奉献和担当。青年是国家和民族的希望。在这次参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”“00后”,他们为了国家和人民的利益,放下小我,融入大我;奉献小我,成就大我。“心有所信,方能行远。”同学们要以他们为榜样,自觉把奋进的脚步与国家发展的脉搏、民族复兴的进程同频共振,不怕苦、不畏难,用坚强的臂膀扛起如山的责任,用激昂的青春托起中华民族的希望!

第二,要锤炼品德修为,打牢道德根基。

“做事先做人,万事德为先。”人无德不立,品德是为人之本。德不孤,必有邻。全球“抗疫”愈发彰显人类命运共同体的深刻含义。在这个万物互联的时代,人与人、国与国都不能孤立地存在,交流合作会越来越密切。只有品德高尚的人,才会有人愿意与你合作。所以,同学们要秉持一颗修德之心,锤炼律己向善的高尚品质,做到明大德、守公德、严私德,明辨是非,恪守正道。

第三,要转变学习方式,提升综合素质。

大学时代的学习和中学时代有显著的不同,同学们应该摒弃全面依赖教师进行“保姆式”灌输的学习方法,尽快培养自己的自主学习能力,主动地、积极地在教师的引导下,学会发现和研究问题,学会理解和想象,提高自己的创新能力。

第四,要学好专业知识,练就过硬本领。

知识是成才的基石,本领是担当的前提。从这次新冠疫情可以看到,人类对于自然界的认知还有很长的路要走。探索科学的边界,解开自然的未解之谜,是人类共同的责任。大学是学习知识、苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”同学们要珍惜这段宝贵的时光,更加努力读书,刻苦学习,培养自己勤于思考、敢于质疑的态度,做到专业扎实、通识广博。

同学们,“你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。希望大家通过在山东理工大学的学习,把自己培养成“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的应用型高级专门人才,成为能够担当民族复兴大任的时代新人。我们每一位教师都会尽心尽力,与你们相携相伴,风雨同行!

最后,祝愿每位同学乘着新时代的东风,放飞青春梦想,不负伟大时代,不负最美好的青春,都能拥有美好而充实的大学时光,学有所成、硕果累累!

谢谢大家!

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部