办公系统
首页  新闻资料   
党委书记吕传毅在2020级学生开学典礼上的讲话
作者 :
来源 : 党委(校长)办公室
发布时间 : 2020-09-28
阅读次数 : 22

新时代开启青春新征程

(2020年9月28日)

亲爱的同学们:

大家好!

在这个收获的季节,山东理工大学收获了你们10000多名新同学。你们像一颗颗新星,汇入山理工璀璨的夜空,像一股股小溪,流入山理工深邃的湖中。属于你们的“山理工时间”开启了,校园里处处洋溢着欢声笑语。你们的到来,为拥有60多年办学历史的山理工,注入了新鲜血液、带来了盎然生机、增添了无限希望。首先,我代表全校师生员工,对你们的到来,表示热烈的欢迎!向辛勤培育你们的父母和老师,致以崇高的敬意!

受疫情的影响,今年的新生开学时间比往年晚了一些。在过去8个多月的时间里,党中央统揽全局、果断决策,带领全国人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了重大战略成果,向全世界交出了一份优秀的“中国答卷”,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。此时此刻,我们能够相聚山理工,可谓来之不易。这是数万名医护人员不畏生死、奋力鏖战的结果,是无数基层工作者坚守一线、辛勤付出的结果,是全国人民万众一心、众志成城的结果。岁月静好,是因为有人在替我们负重前行,现在我提议,让我们共同向“最美逆行者”致敬!

同学们,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。你们在“两个一百年”的历史交汇期步入大学,是实现第一个百年目标的见证者和受益者,更将是实现第二个百年目标的奋斗者和筑梦人。作为国家发展、民族复兴的后备力量,你们使命光荣、重任在肩。千里之行、始于足下,在大学生活开始之际,我想讲三句话与大家共勉。

第一句话,要订立一个新的目标。崇高的目标造就崇高的品质,伟大的志向造就伟大的心灵。要想在人生道路上行稳致远,首先就要明确奋斗目标。没有目标的人生,就像没有方向的航船,任何方向的风都会成为逆风。我校校长特别助理、机械工程学院院长郑宏宇教授,受到数学家陈景润攻克“哥德巴赫猜想”的鼓舞,在初中时就立志成为一名科学家。正是这个目标激励着他不断学习,克服困难,从考取清华大学,到获得英国帝国理工学院博士学位,一步步向理想迈进,直到成为世界一流的激光制造专家,实现了成为一名科学家的梦想。所有目标的实现都不可能一蹴而就,目标可以分为长期目标和短期目标,实现长期目标需要从实现一个个短期目标开始。在进入大学之前,我想你们共同的目标就是要走进大学,今天,大家在这里参加开学典礼,上大学的目标已经实现。在山理工,我们围绕“德智体美劳”全面发展要求,提出了“五有”人才培养目标,就是希望同学们通过几年的学习深造,能够成长为“有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心”的应用型高级专门人才,在报效国家、服务人民、奉献社会中建功立业。希望同学们对照学校“五有”人才培养目标,从开学第一天起,就要思考订立一个新的具体目标,这样你们的人生道路才不会“跑偏”,你们的大学生活才不会虚度。

第二句话,要练就一身过硬本领。梦想从学习开始,事业靠本领成就。“自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也。”在新时代的广阔天地,你们生逢其时,前景十分美好,但需要有过硬本领,方能大显身手。没有本领,你拿什么去热爱你的祖国?没有本领,你拿什么去报答你的亲人?没有本领,你拿什么去装点你的人生?青年是人生成长的“拔节孕穗期”,大学是人生学习的黄金时段,也是苦练本领、增长才干的关键时期,同学们一定要倍加珍惜。学习是成长进步的阶梯,实践是提高本领的途径。你们要把学习作为首要任务,坚持知行合一,扩大知识半径,既读有字之书,也读无字之书,砥砺优秀品质,掌握真才实学。山理工为同学们练就一身过硬本领提供了各种条件,搭建了许多舞台。在这里,你们会在甘为人梯、爱生如子的老师指引下,学习科学文化知识,掌握专业技能;你们会在聆听“稷下大讲堂”“走进大家”的报告中,感受真理的力量,接受文化的熏陶;你们会在大红炉众创空间和“挑战杯”科技竞赛中,投身创新创业,提升实践能力,为创造更加精彩的未来打下坚实基础。

第三句话,要守住一条人生底线。人生是一场持久战,既要进攻,也要防守。进攻,是创新、创造和发展;防守,是修养、修炼和保护。进攻,决定着一个人能飞多高;防守,则决定着一个人能飞多远。一生飞得高不高,固然重要;而一生飞得远不远,更为关键。对于刚刚步入大学的你们而言,在树立目标、苦练本领的同时,必须树立“底线思维”,弄清楚自己的底线是什么。大学时光相对比较自由,没有近在咫尺的升学压力,没有书山题海的挑灯夜战,没有老师和家长时时刻刻的监督,你们拥有了更多的自由支配时间和选择机会。无规不成圆,无矩不成方。越是自由越要明确边界。任何组织的正常运转都需要制度的保障,大学也不例外。你们在充分享受自由的同时,一定要远离红线,不碰底线,做到不作弊、不替考、不违纪、不违法。这样的提醒和忠告,尽管我们年年重复,但是几乎年年都有个别同学因自我约束不够,抱着侥幸心理,挑战制度权威,并为此付出沉重代价。每当出现这种状况,我们的心情都十分复杂和难过,为那些中途被迫离场的同学感到痛心和惋惜。守住底线,才有永远的未来。你们要严于律己、修身立德,强化规矩意识,守住一生的底线。

同学们,开学典礼结束后,你们将要进行军训,这是学校落实国家《兵役法》和《国防教育法》的要求,也是培养爱国主义、集体主义精神的重要途径。希望大家严格遵守训练纪律,坚决服从教官安排,练就健康体魄、磨炼意志品质,以饱满的热情和高昂的斗志出色地完成各项军训任务。

亲爱的2020级同学们,恰同学少年,风华正茂;看百舸争流,雄姿英发。希望你们秉承“厚德、博学、笃行、至善”的校训,以青春之我、奋斗之我,融入时代进步、民族振兴的历史洪流,与新时代同向同行,自觉增强社会责任,培养创新精神,掌握专门知识,提高实践能力,锤炼健康身心,努力成长为可堪民族复兴大任的社会主义建设者和接班人,奋力书写精彩的大学故事,创造绚丽无悔的人生!

最后,祝愿同学们乘风破浪、扬帆起航,学业有成、梦想成真!

谢谢。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部