办公系统
首页  新闻  综合新闻   
大型仪器设备开放共享工作部署会召开
作者 : 莫文
来源 : 校报社
发布时间 : 2020-09-16
阅读次数 : 10

本网讯 9月15日,学校在鸿远楼九楼会议室召开大型仪器设备开放共享工作部署会,党委常委、副校长易维明出席,资产管理处、计划财务处、实验管理中心负责人,相关学院分管实验室工作副院长、院级管理员参加会议。

实验管理中心有关负责人宣读了《山东理工大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》;对大型仪器设备开放共享相关文件进行了解读;就开放共享推进工作作了安排部署。

就做好大型仪器设备开放共享工作,易维明提出要求,一要提高认识,重视到位。高校大型仪器设备是国家的重要资源,要科学、有效地管好用好。实施开放共享工作,就是最大限度地发挥其在教学科研、人才培养、服务社会的重要作用。要更新开放共享理念,强化开放共享意识,积极营造浓厚的设备共享良好氛围。

二要落实责任,扎实推进。各单位要制定实施细则,把握时间节点,落实责任分工,确保实施过程规范,设备利用科学合理,切实有效推进此项工作有序进行。各单位和责任人要对照各项考核指标,积极发掘仪器设备的使用范围。要做好相关宣传工作,让校内外更多用户知晓相关政策,提高设备的使用率。

三要加强管理,遵规守纪。要加强管理队伍建设,打造一支稳定、高效、业务精湛、高水平的技术管理队伍。要制定科学有效的管理办法,实行科学化、规范化管理,提高仪器设备的利用率和效益。要严格遵守有关财务制度,费用的收取和使用要合理、合规、合法,杜绝财务制度方面问题的发生。

根据《山东理工大学大型仪器设备开放共享管理办法(试行)》规定,开放共享大型仪器设备系指学校范围内有一定多学科共性需求、单台(套)设备原值20万元人民币及以上的仪器设备(含软件);单价大于10万、不足20万的,经单位申报、学校审定认可具有一定共享价值的仪器设备,也可纳入大型仪器设备开放共享范围。大型仪器设备开放共享实行收费制度,在优先满足学校教学和科研任务的前提下,鼓励为社会服务。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部