办公系统
首页  新闻  教学科研   
“开学第一课”开讲
2020年秋季学期顺利起航
作者 : 崔文斐 摄影:崔文斐 姜润禾 杨攀攀
来源 : 校报社
发布时间 : 2020-09-08
阅读次数 : 601

本网讯 9月7日,新学期第一天。在经历了长达8个月的居家生活后,广大学子终于重返课堂。

“在全球新冠疫情肆虐的今天,我们回到了阔别已久的教室,看似简单的情景却来之不易,既是在党中央领导下,全国人民众志成城、共克时艰的结果,又是中国制度的必然……”伴随着一堂特殊的“开学第一课”,2020年秋季学期顺利开启。

为做好2020年秋季学期教育教学和新冠肺炎疫情防控等工作,在师生中开展好爱国主义教育和思想政治教育,学校精心组织了“开学第一课”。新学期第一堂课,全校师生通过网络平台观看了由校党委副书记胡兴禹、淄博市疾病预防控制中心食品营养与学生保健所所长汪洋、校医院院长毕立祥共同讲授的“开学第一课”。

胡兴禹以“透过疫情看中国制度优势,统筹推进疫情防控和教育教学工作”为题,阐述了抗疫实践彰显出的中国特色社会主义制度的显著优势,回顾了学校全体师生员工齐心协力“战”疫情的动人故事,并要求全校师生员工要以高度自觉和责任担当为常态化精准化疫情防控作贡献。他指出,今年秋季开学非常特殊,是疫情防控常态化背景下的一个新学期,统筹做好疫情防控和教育教学工作,全面恢复正常教育教学秩序,是当前的一项重要任务。广大干部职工要紧紧围绕学校中心工作,立足本职岗位,树立责任意识,强化担当精神。始终坚持各项工作任务不减、目标不变、标准不降,以更强力度、更快节奏完成好“十三五”规划目标任务,扎实做好“十四五”规划编制工作。广大青年学生要严格服从学校关于返校复课后的各项安排,尽快适应学业新转变,主动适应疫情防控常态化下的教育教学变化,做好日常生活与学业的衔接,以平和、积极的心态拥抱新学期的到来。希望全体师生员工能够统一思想、凝聚共识、振奋精神、抢抓机遇,将决胜疫情防控阻击战的精气神投入到2020年下半年的学习、工作中,汇聚磅礴力量,共同铸就学校事业发展新辉煌。

汪洋、毕立祥系统培训了新冠肺炎及秋冬季传染病防控知识、防控技巧,提高了师生的防疫意识和自我防护能力。

在教室、宿舍、会议室等场所,大家通过电脑、电视、手机等认真学习了“开学第一课”。“疫情在秋冬季节仍存在再次爆发的可能,‘开学第一课’对防控知识作了系统培训,对增强我校师生的防疫意识,防止疫情再次反扑,具有非常重要的意义。”外国语学院教师高福升说。“听了‘开学第一课’,我深刻意识到了中国特色社会主义制度的优越性,认识到了全国人民上下一心所形成的无坚不摧的力量。这次疫情中,我们被保护得那么好,未来,我们去保护大家!”资源与环境工程学院勘查1902班学生隋顺航说。大家纷纷表示,感谢学校的用心、贴心的安排,我们将珍惜来之不易的疫情防控成果,严格遵守学校各项疫情防控要求,积极投入学习、科研中,努力成长为“五有”人才。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部