办公系统
首页  媒体  媒体理工   
山东理工大学与国家级农高区——黄三角农高区签署战略合作协议
作者 : 高淑蕊
来源 : 中国报道
发布时间 : 2020-09-08
阅读次数 : 29

9月7日上午,山东理工大学与山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区在黄三角农高区管委会科研楼举行仪式,签署战略合作协议,双方将在未来五年内,围绕促进黄三角农高区建设发展、推动山理工一流学科建设,推进资源共享,联合开展科技攻关,建立示范基地,共同开展人才培养,携手加强国际合作。

山理工党委书记吕传毅,党委常委、副校长易维明,黄三角农高区党工委副书记、管委会常务副主任张润国,党工委委员、管委会副主任毕建明、王守宝出席,山理工及黄三角农高区相关部门负责人,山理工智慧农业研究团队负责人及部分成员等参加仪式。

据黄三角农高区经济发展与投资促进局副局长綦跃彬介绍,黄三角农高区作为第二个国家级农高区,肩负着国家赋予的促进农业科技进步和增强自主创新能力等光荣使命,正在规划建设农业科技创新区、滨海新动能产业区、科技振兴乡村样板区、海洋生态保育区,对人才和科技的需求很大。

山理工校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬介绍,2017年5月,他提出建设国内首个生态无人农场的设想,经过几年多的努力,在淄博临淄设立的生态无人农场现已建设成为融合生物防控、绿色植保、无人机、农业机器人、人工智能、物联网、大数据、云计算等高新技术的示范推广基地。黄三角农高区地域广阔,规模化条件成熟,在此建设生态无人农场既很合适也很有推广价值。

易维明、王守宝分别代表双方签署战略合作协议。根据协议,双方将在5年协议期内,围绕国家和行业的战略需求,重点在精准农业航空、生态无人农场、智慧农业等领域,开展合作研究和联合攻关,共同申报项目、组建团队。积极推进各自创新资源、人力资源、政策资源、资金扶持等方面资源共享,提升智能农机学科现代化教育水平,达到国家一流学科水平,提升黄三角农高区智能农机产业化规模效益。整合双方人才、科研及平台等资源,探索在黄三角农高区共建研究院和学生实训基地、工作站等创新服务平台,联合开展人才培养,山理工积极推荐优秀学生到黄三角农高区开展创新创业。联合建立多种形式的成果转化及应用示范基地,加快山理工相关领域科技成果到黄三角农高区落地转化与示范应用。积极响应国家“一带一路”倡议,依托山东理工“中英智能农业联合研究中心”等国际平台,加强与中英、中法、中格的国际科技合作,共同搭建面向“一带一路”沿线国家和地区的现代农业科技合作平台。

吕传毅表示,没有农业农村的现代化,就没有整个国家的现代化。山理工在64年办学实践中,始终与农业农村发展紧密联系在一起,为推进农业现代化作出自己的贡献。服务地方经济社会发展,既是山理工的传统,又是山理工的特色。黄三角农高区的设立与学校的办学起源有着相似之处,都是为农业而生,学校许多学科和农高区发展需求高度契合,结合点很多。此次,学校与黄三角农高区签署战略合作协议,揭开了全面合作的新篇章,空间广阔、前景美好。在双方共同努力下,一定会有更多的合作项目落地生根,为农业插上科技的翅膀,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出应有贡献。他提出,双方要探索建立良好合作机制和模式,共同制定年度任务、加强沟通交流、协商解决问题,不断深化合作;共享人才资源,实行人才共引共用。

山东理工大学与东营市的合作由来已久。2017年11月,学校与东营市河口区签订战略合作协议,建立黄河三角洲研究院,共同实施“生态沃土”工程。张润国当时作为东营市委常委、副市长见证了签约过程。

张润国表示,合作协议的签署,标志着双方的深入合作进入历史性新阶段。近年来,山东理工大学解放思想、深化改革,办学实力日渐雄厚,聚集了一批高水平人才,实现了高质量快速发展。黄三角农高区的发展,对人才、技术有着很大需求,山理工许多学科与农高区高度契合。我们将把山理工作为发展的坚实后盾,以科学务实的态度深入推进各方面合作,让合作落地开花、结出硕果,携手为山东农业发展作出贡献。

仪式前,吕传毅一行在王守宝等陪同下,实地参观考察了黄河三角洲现代农业技术创新中心、山东美奥生物工程有限公司、山东广元生物有限公司。

(中国报道 2020-09-08 http://qwfb.chinareports.org.cn/jjsn/72038.html

责任编辑 : 王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部