办公系统
首页  文化  校园文化   
多个学院组织学生观看“开学第一课”
作者 : 符如萌 丁晓宇 高睿琦
来源 :
发布时间 : 2020-09-08
阅读次数 : 30

  本网讯 9月7日上午,外国语学院精心组织、积极部署,师生通过网络直播共同观看“开学第一课”。学校党委副书记胡兴禹、淄博市疾病预防控制中心食品营养与学生保健所所长汪洋、校医院院长毕立祥担任主讲人。

  会议第一部分,胡兴禹对“透过疫情看中国制度优势,统筹推进疫情防控和教育教学工作”进行介绍。他指出,疫情发生以来,党中央及时部署、精准施策,采取强有力措施有效控制了疫情蔓延,展现出令人惊叹的中国速度、中国优势、中国力量。同时,他对比分析西方国家与中国的疫情应对情况,再一次突出中国特色社会主义制度的巨大优越性。随后,他提到学校的疫情防控工作情况以及教职工在此期间所做的贡献。最后,他强调,虽然当前我国疫情防控形势取得阶段性重要成果,但我们还面临境外输入的新挑战,需要统筹做好学院疫情防控与教育教学各项工作,使疫情防控进入常态化、精准化阶段。会议第二部分由汪洋分享高校新冠肺炎以及秋冬季传染病防控知识。他首先介绍“什么是传染病”。随后具体介绍关于新冠肺炎相关知识,从全球的感染人数开始,讲解关于预防新冠肺炎的措施以及在校园必要场合佩戴口罩重要性,最后他向全体师生分享其他季节易感传染病的相关知识。会议第三部分由毕立祥介绍学校秋冬季新冠肺炎疫情应急处置工作及政策,具体部署学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法。

  9月7日上午,党委副书记胡兴禹,校医院毕立祥,淄博市疾病预防控制中心汪洋,为全校师生开展《开学第一课》。交通学院师生共同观看这次课程。

  开学第一课围绕抗击疫情,从“透过疫情看中国制度优势统筹推进疫情防控和教育教学工作”,“新冠肺炎及秋冬季传染病防控知识和防护技能”,“秋冬季新冠肺炎疫情防控政策解读及如何做好学校应急处置工作”三个方面展开。

  胡兴禹讲述此次战疫中中国特色社会主义的优势,强调中国价值、中国精神、中国效率与中国制度重要性。胡兴禹就疫情期间学校全体师生员工齐心协力战疫情的过程进行总结,并对各个老师与学生组织表示感谢。胡兴禹要求广大师生员工要继续坚定不移地贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作指示,要坚持底线思维、杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,保证新学期各项工作有序开展。汪洋为同学讲述传染病相关知识,包括传染病流行过程,传染病控制基本原则,并对新冠肺炎基本知识做重点讲解。明确同学在教室、食堂、宿舍等公共区域的管理条例,并规范消毒剂、酒精湿巾等消毒产品选择与使用。毕立祥讲述此次秋冬季疫情防控政策,实行校园相对封闭管理、聚集性活动管理、教室卫生管理、食堂管理、学生宿舍管理、临时留观点管理。严格落实“一日三检两报告”制度,落实因病缺课追踪制度。对于有发热、干咳等情况同学,毕立祥明确处理方法。

  9月7日上午,文学院学生通过腾讯会议观看开学第一课。此次会议由党委副书记胡兴禹、淄博市疾病预防控制中心食品营养与学生保健所所长汪洋、校医院院长毕立祥主讲,文学与新闻传播学院辅导员以及学生参加。 

  开学第一课主要从“透过疫情看中国制度优势 统筹推进疫情防控和教育教学工作”、“新冠肺炎及秋冬季传染病防控知识和防护技能”、“秋冬季新冠肺炎疫情防控政策解读及如何做好学校应急处置工作”三方面进行讲解。胡兴禹从中国价值、中国精神、中国效率与中国制度等四个方面讲述抗疫时期我国在疫情防控工作取得成果与阶段性胜利,并从国情角度将我国与西方国家在疫情防控措施进行对比,彰显中国特色社会主义制度显著优势。学院疫情防控工作进行离不开师生们的配合,他指出,新冠肺炎疫情进入常态化阶段,全院师生要充分认识疫情防控工作的长期性、复杂性与严峻性,坚持底线思维,杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以高度自觉与责任担当为疫情防控做出贡献。而后,汪洋详细介绍学校在疫情防控期间对食堂、宿舍、教室等公共场所严格管理要求,彰显学院以学生为本坚定立场。同时,他向师生普及疫情防控知识,详细介绍新冠病毒、流感与普通感冒之间区别,并讲解秋冬季常见呼吸道传染病及其对应预防措施。毕立祥为同学解读我校秋冬季疫情防控政策、外出就医与卫生管理相关条例,详细讲述各类突发情况下应急处理方案。

  为加强疫情防控,提高师生防疫意识和自我防护能力,经济学院在9月7日组织全体师生观看学校2020年秋季学期“开学第一课”。 

  直播中,校党委常委、副书记胡兴禹回顾我国多月来防疫历程,讲述中国特色社会主义制度在战疫过程中显现出的独特优势,并强调全体师生应该积极响应国家与社会号召,自觉维护战疫成果,提高自身防控意识与能力。当谈及学校疫情防控措施时,胡兴禹提到在疫情常态化背景下,学校积极制定与完善学生返校后的疫情管理政策,并多次举行疫情演练工作,并要求广大师生应该积极调整心态,适应2020年接下来工作与学习生活,推动学校各方面建设进步发展。随后,汪洋、毕立祥具体阐述秋冬季新冠肺炎疫情应急处理程序,从学生关注角度出发,对各场合下疫情防控要求进行介绍。

  9月7日上午,计算机科学与技术学院组织学院学生线上及线下观看由校党委副书记胡兴禹、淄博市疾病预防控制中心汪洋、校医院院长毕立祥共同讲授的“开学第一课”。

  胡兴禹从透过疫情看中国制度优势,统筹推进疫情防控和教育教学工作讲起,主要包括三个方面。第一,抗疫实践彰显中国特色社会主义制度的显著优势。第二,学校全体师生员工齐心协力“战”疫情。第三,以高度自觉与责任担当为常态化精准化疫情防控做贡献。最后,胡兴禹希望全体师生员工能够统一思想、凝聚共识、振奋精神、抢抓机遇,将决胜疫情防控阻击战的精气神投入到2020年下半年的学习、工作中,汇聚磅礴力量,共同铸就学校事业发展新辉煌。随后汪洋介绍新冠肺炎及秋冬季节常见传染病一些防控处置措施。通过他的讲解使同学对传染病有更加深刻认识与了解,有助于未来学校疫情防控工作开展。会议最后,毕立祥就秋冬季新冠肺炎疫情防控政策及做好学校应急处置工作两个方面进行解读。他表示,校医院全体医护人员将与全体师生一道,共同抗击新冠肺炎疫情。

  9月7日上午,管理学院组织观看“开学第一课”网络直播教学课程,此次教学课程由校党委副书记胡兴禹、淄博市疾病预防控制中心食品营养与学生保健所所长汪洋及校医院院长毕立祥主讲,管理学院师生参加。

  课程开始,胡兴禹详细讲解我国疫情防控政策,并通过中西方疫情防控政策对比,讲述中国特色社会主义制度显著优势,他表示,我国始终把人民群众生命安全与身体健康放在第一位,人民至上,生命至上。在党中央领导下,全国上下众志成城,守望相助,向世界展现中国价值、中国精神、中国效率、中国制度。紧接着,胡兴禹讲到,自疫情发生,我校采取全面防控措施,包括成立疫情防控小组、健全联防联控机制、健全入校人员体温测量与登记制度等,构筑坚固疫情防控防线。胡兴禹强调,全校师生要坚定不移地贯彻国家政策,严格落实校园疫情防控新要求,保证学校新学期各项工作有序开展,在做好教育教学工作同时以高度自觉与责任担当为常态化精准化疫情防控做贡献。随后,汪洋为全校师生普及包括新冠肺炎在内的各类传染病基本知识与防控措施,并详细讲解新冠肺炎、流感与普通感冒区别。他强调,校内疫情防控需严格把关,要做好聚集性活动管理、进出校登记制度、教室食堂卫生管理等。同时,全体师生也要注意预防各类秋冬季易发传染病,确保身体健康,共建安全校园。最后,毕立祥全面讲解校内疫情防控政策及校内疫情应急处置工作。他讲到,学生疫情防控要注意个人卫生,避免聚集,加强体育锻炼,提高身体免疫力。校内应急处置工作结合上级部门的相关要求本校实际情况制定,统一指挥、分工明确、合作紧密,能快速、准确、有序地实施管控,将疫情造成的损失影响降到最低。

责任编辑 : 张子晴

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部