办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委领导班子暑期读书学习专题研讨活动举行
作者 : 范卫波
来源 : 新闻网
发布时间 : 2020-09-04
阅读次数 : 352

本网讯 9月3日下午,学校在鸿远楼九楼会议室举行党委领导班子2020年暑期读书学习专题研讨活动,交流暑期自学、集中学习体会,围绕学校高质量发展面临的形势任务进行专题研讨。校党委领导班子成员吕传毅、胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明、刘明永、张思灵出席,其他党委理论学习中心组成员参加,党委书记吕传毅主持专题研讨活动。

胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、易维明、刘明永、张思灵相继作了发言,交流了各自学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》等资料的认识、体会和感受,同时结合各自分管工作,围绕学校文化建设、深化综合改革、“五有”人才培养、高水平工作体系建设、落实以学生为中心的办学理念、学科建设和科研工作、干部队伍建设、统战和机关党建工作等方面,进行了专题研讨,谈差距、明思路、议举措。

吕传毅作了发言,对本次专题研讨活动作了点评。他指出,各位党委常委按照学校党委要求,先学一步、学深一点、学透一点,政治理论水平和分析问题能力有了进一步提升,在学习方面作出了表率,发挥了带头作用。对于交流研讨,大家准备充分,学以致用,问题找得比较准,提出了很好的工作思路和建议,研讨效果良好,为暑期阶段的读书学习活动画上了圆满的句号。接下来,我们要时刻牢记习近平总书记讲的,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来”等重要论述,继续将学习抓紧抓实,学出成效。

结合个人学习,吕传毅交流了对习近平总书记关于教育和科技重要论述的体会。

吕传毅说,习近平总书记在对教育的论述中深刻阐述了教育具有基础性、先导性、全局性的作用,充分肯定了教育事业取得的巨大成就,指出了存在的问题,对破除制约教育事业发展的体制机制障碍、推进教育现代化和教育教学综合改革、高等教育发展等提出要求。

吕传毅指出,我们要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻理解“优先发展教育”“没有教育的现代化就没有国家的现代化”“办出中国特色世界一流大学”的内涵实质,坚持开放办学,围绕“五有”人才目标,深化教育教学改革,建立健全有检查、有反馈、有处置的闭环考核评价体系,落实好党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

吕传毅说,习近平总书记在对科技的论述中指出,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。要全面深化科技体制改革,深化人才评价制度改革,坚决破除“五唯”的顽瘴痼疾。

吕传毅指出,从马克思主义的观点来看,“五唯”的实质是只看形式不看内容、只讲数量不讲质量。“不唯”不是“不讲”,破除“五唯”是改变重形式、重数量的现象,要更加注重内容和质量。前期,我们在推进科研管理改革、深化人事制度改革方面已经取得了一些成效,但是改革没有完成时,永远在路上,我们要按照上级有关要求,在追求质量、追求内容、追求效果的基础上,解放思想、不等不靠、勇于担当,不断改革影响生产力发展的生产关系,加强流程再造,不断激发干事创业的动力活力,引导科研人员为社会作出更大贡献。我们要满怀信心,继续推进科研管理改革,建设一流制度体系,办好人民满意的高等教育。

责任编辑 : 范卫波 编审:王伟

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部