办公系统
首页  新闻  理工要闻   
吕传毅一行到大学科技园调研指导
作者 : 范卫波
来源 : 新闻网
发布时间 : 2020-08-29
阅读次数 : 10

本网讯 8月28日上午,党委书记吕传毅带领党委(校长)办公室、人力资源处、科学技术处、资产管理处、创新创业学院负责人,到位于淄博大学城园区的我校大学科技园调研指导工作。周村区委常委、淄博大学城园区党委书记、管委会主任陈安平等参加活动。

吕传毅一行实地参观考察了入驻大学科技园的我校博士、教授的在研项目及成果,详细听取了各负责人介绍,并现场进行交流。

在大学科技园二楼会议室,吕传毅一行与工作人员及部分博士、教授进行了座谈交流。大学科技园负责人从基本概况、发展现状、成长模式、未来发展四个方面作了情况介绍。

吕传毅作了讲话,充分肯定了大学科技园前期开展的工作。他说,在淄博市和周村区的大力支持下,大学科技园在不长的运营时间内,作了许多卓有成效的工作,吸引多家公司入驻,各项工作有序推进。

关于大学科技园发展,吕传毅指出,一要明确定位。大学科技园要按照有关章程,充分发挥孵化功能,加快入驻公司的流动,让博士、教授的前期研究成果进一步成熟,最终转化为产品。产品孵化成熟后,相关公司要到更加广阔的空间去发展,争取做大做强。

二要确定更高目标。要对照标准,补齐短板,争取用最快速度、最短时间,争创成为国家级大学科技园,努力成为淄博市和山东理工大学更加靓丽的名片。

三要注重协同作战。要把大学科技园的工作纳入到淄博市和学校的整体工作中,努力获得更大的支持和帮助。要善于讲好共同发展的故事,协调多个单位、部门共同作战,形成合力,统筹推进。

四要加强体制机制建设。科学的体制机制可以保障大学科技园工作有效运行、持续发展。要立足长远,认真研究相关政策,结合实际,建立健全科学有效的体制机制,吸引更多博士、教授加入,为建成省内乃至国内一流的大学科技园提供制度保障。

五要加强学习交流。要积极走出去,经常去运行较好的国家级大学科技园和创新创业平台学习交流,不断开阔视野,加强探讨合作,学习先进经验,为大学科技园建设积蓄智慧和经验。

关于入驻的博士、教授工作开展,吕传毅指出,一要把在科技园的工作与所在学科建设紧密结合。学科是博士、教授工作开展的“加油站”和“大后方”,只有不断提高对学科的贡献度,增强与学科的结合度,才能获得强大后劲,作出更大贡献。

二要把在科技园的工作与团队建设紧密结合。通过产品研发转化,凝聚形成坚强有力的团队,通过成果分享,吸引更多人才汇聚,争取产出更大成果,获取更多支持。

三要把在科技园的工作和人才培养紧密结合。学校的根本任务是立德树人,博士、教授在大学科技园的工作要与“五有”人才培养相互促进、协同发展,通过指导学生参与科学研究和创新创业,提升其综合能力,在助推项目发展的同时,也为学生毕业后为社会作出更大的贡献打下良好基础。

四要在科技园工作中注重扬长避短。博士、教授的最大优势是通过科学研究和产品研发去获得成果,从而更好地服务社会。大家要把主要的时间和精力投入到这一最大优势上来,其他事务性的工作可以委托团队成员或者服务部门开展,真正做到各尽其能,让合适的人干合适的事。

责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部