办公系统
首页  新闻  综合新闻   
我校参加全省通本科高校教学与学科建设视频会
作者 : 郭硕
来源 : 校报社
发布时间 : 2020-07-20
阅读次数 : 10

本网讯 为深入学习近平总书记关于高等教育发展的系列指示精神,贯彻落实全省高等教育质量发展座谈会和教育部2020年全国高教处长会议要求,研究部署今后一段时期全省本科校高校教育教学与科建设工作。7月17日下午,2020年全省普通本科高等学校教学工作与学科建设视频会议召开。

会议主会场设在省教育厅机关三楼多功能厅,各普通高校设分会场。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席,省教育厅高教发展部相关处室负责同志在主会场参会。

校党委常委、副校长魏修亭、易维明,教务处、研究生院、实验管理中心、高等教育研究院、教学质量评估评价中心、创新创业学院相关负责人在鸿远楼七楼会议室参加会议,各重点学科、一流专业负责人列席收看会议。

会上,高教处负责人从宏观、中观和微观三个层面,介绍了推进我省高等教育高质量发展的改革路径;从本科高校分类考核,大学、学科、专业常态化监测,教学质量保障体系,绩效管理模式改革等四个方面,介绍了高质量发展保障机制的建设思路与举措;安排部署了下半年乃至今后一段时期的重点工作。

白皓在讲话中指出,前期工作中,全省高校坚持走内涵发展、特色发展之路,各方面工作全面起势,在落实立德树人根本任务,服务我省“八大发展战略”和“十强”产业需求等方面取得了一定改革成效。

白皓强调,要正确认识我省高等教育改革发展中存在的问题和面临的形势,明确下一步高质量发展的导向目标,要从解放思想、深化改革,凝聚特色、铸造优势,注重内涵、提升质量,重点突破、勇争一流,围绕大局、强化服务等五个方面,重点推进高等教育改革发展工作。

白皓要求,要结合申报“双高”计划、迎接第五轮学科评估等工作,加快调整优化学科专业结构;要提前布局一批新兴、交叉学科,建设一批支撑我省新兴产业发展的“四新”专业;要深入总结春季学期疫情防控和在线教学工作,认真规划秋季学期的开学返校和教学工作;要深化教育教学改革,提前谋划下一届国家和省级教学成果奖的申报工作等。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部