办公系统
首页  新闻  院部传真   
学校扎实推进“十四五”规划编制工作
作者 : 张明
来源 : 发展规划处
发布时间 : 2020-07-18
阅读次数 : 10

  本网讯 5月以来,按照学校“十四五”发展规划编制工作部署,各有关部门、各学院扎实推进规划预研和发展议题征集等各项工作,规划预研取得了良好的阶段性成果。

  提前谋划,科学设计规划编制路线图。“十四五”规划编制是学校年度重点工作之一,为统一思想、强化组织、明确任务、规范流程,发展规划处综合分析国家与山东省教育政策与学校发展现状,组织起草了《“十四五”规划编制工作方案》。5月11日,经学校党委常委会议审定实施。《方案》明确了规划编制的指导思想、原则要求、规划体系、主要任务、组织领导和进度安排,对规划纲要、专项规划、学院规划的编制提出了总体要求,为规划编制工作的开展指明了方向和路径。

  系统梳理,认真总结“十三五”规划执行情况。为准确掌握“十三五”规划执行情况,发展规划处以“关键指标”与“重点工程”为抓手,会同有关部门系统梳理了“十三五”规划主要发展指标进展与重点工程实施情况,总结成绩、查找问题,提出改进建议。在此基础上,形成了学校《2019年事业发展报告》和《“十三五”规划关键指标进展与重点工程实施情况总结报告》。关键指标方面,43项主要指标中,22项指标已百分百或超额完成,完成率大于80%的有28项。在重点工程方面,学校围绕“学科建设、人才培养、科学研究、服务社会、师资队伍建设、办学条件”6大领域,集中优势资源,统筹实施了10项重点工程,突破诸多制约发展的薄弱环节,夯实发展后劲。

  强化调研,科学分析学校现状与定位。5月25日,学校发布《关于做好“十四五”规划预研工作的通知》,在学校层面和学院层面同步开展预研工作。预研围绕14个领域,设置了调查研究、发展议题征集、召开专题务虚会、编制高质量预研报告等四个工作环节,要求强化组织协调、坚持问题导向、明确学习标杆,为规划编制理清思路,做好扎实的前期准备。目前,预研工作正有序开展:一是完成了预研方案的制定,各学院和预研领域牵头单位从工作实际与学校发展大局出发,分别明确了调研问题、主要任务和调研路线;二是创新工作方法,各单位克服疫情带来的不便,坚持问题导向,以学院走访、电话沟通、网络调查、文献查阅、专家座谈、问卷调研等方式,认真开展调查研究,积累编制规划基础素材;三是强化政策分析与对标研究,编辑出版《“十四五”发展规划编制参考资料汇编》,对国家、省市有关政策进行分类梳理。同时,结合省属高校分类考核、高水平大学建设和社会第三方评价等指标体系,遴选10余所省内外高校开展对标研究,分析相关发展指标数据,以《决策参考》形式刊发研究成果,为明确学校定位提供参考。

  汇聚民智,搭建建言献策信息化平台。为广纳民智,学校面向全校各单位开展议题征集工作,共收到议题110余项,汇聚起推动我校改革发展的强大正能量。6月17日,“我为学校谋发展——为山东理工大学‘十四五’规划建言献策”专题网页正式上线,现已收到学科专业布局、师资队伍建设、教学科研条件建设等各方意见建议近80条,有效提高了规划编制的透明度与群众参与度,形成了全校上下共绘学校发展蓝图的良好氛围。

责任编辑 : 马金娜

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部