办公系统
首页  新闻  综合新闻   
我校教师郭志东登上央视《我爱发明》栏目
作者 : 魏洪磊 郭志东
来源 : 农业工程与食品科学学院
发布时间 : 2020-07-13
阅读次数 : 348

本网讯 央视《我爱发明》栏目是不少市民喜欢观看的科普类节目,7月8日17:30,央视CCTV17《我爱发明》栏目播出了我校农业工程与食品科学学院教师郭志东发明的果树环剥器。

果树环剥,是指暂时切断叶片制造的光合产物向根部输送,使光合产物全部集中在果实上,提高坐果率,改善果实品质,通常情况下可使产量提高2—3倍,让果实提早上市,增加果农收入,服务三农。

目前,传统环剥工具采用钩刀、环剥钳,先用环剥钳在果树的主杆或者枝条上间隔一定的距离切断果树的韧皮部形成环带,但是存在着环剥的宽度不确定、环剥深浅不一致等缺点。环剥时,有时需要跪下、趴下等不同作业姿势,劳动强度大,环剥质量差、效率低。环剥时间虽短,但技术要求高。

郭志东发明的果树环剥器采用三点变径夹持,可适应不同种类的果树环剥,在直径变化范围内切入角不变,环剥宽度由刀头的宽度确定,刀头有多个宽度系列,安装方便,环剥一次完成。环剥时,水平方向不攒动,垂直方向不摆动,环剥深度一致性高,环剥阻力小,刀头可随果树直径变化而变化,环剥效率高、质量高,一人工具在手可替代5人以上作业。该工具可以广泛应用在枣树、柿子树、苹果树、核桃树、梨树、柚子树、山楂树、芒果树等多种果树上,是农民致富好帮手。

6月4日,央视《我爱发明》栏目组到我校取景,拍摄了郭志东研发的果树环剥器并作了专题采访。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部