办公系统
首页  新闻  理工要闻   
校党委理论学习中心组集体学习
作者 : 范卫波
来源 : 新闻网
发布时间 : 2020-07-02
阅读次数 : 537

本网讯 7月1日,党委书记吕传毅在鸿远楼九楼会议室主持校党委理论学习中心组集体学习,就《民法典》和习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神进行专题学习。党委领导班子成员胡兴禹、刘国华、张祥云、王立斌、魏修亭、张金生、刘明永、张思灵出席,中心组其他成员参加学习。

学习会上,我校校友、山东政法学院民商法学院副院长、法学博士管洪彦教授作了专题辅导报告,以“《民法典》的价值体系、核心内容及其对教育治理的影响”为题,从《民法典》编纂和实施的重要意义、价值体系、宏观结构和内容体系以及对教育治理的影响四个方面作了系统、深入的讲解。党委副书记胡兴禹领学了习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神。

围绕学习内容,党委常委、副校长张祥云,党委常委、党委组织部部长刘明永等4位同志相继作了交流发言。

关于《民法典》,大家一致认为,《民法典》的颁布在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程中,具有重大而深远的意义,对于提升高校治理能力和治理水平同样具有重要指导意义,要加强学习和普法宣传,牢固树立法治思维、底线思维,提升治理水平,进一步提升师生员工的法律意识,学会正确行使自己的各项权利。

关于习近平总书记的重要讲话精神,大家一致认为,习总书记对新时代党的组织路线的深刻阐述,是加强党的组织建设的科学遵循。贯彻落实好新时代党的组织路线,对进一步加强党的建设,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要继续发挥党的组织建设优势,补齐制度短板,坚持选人用人标准,把基层组织建设成为坚强战斗堡垒。要进一步增强组织观念,让党员在组织生活中锤炼党性,在改革发展稳定中发挥先锋模范作用。

吕传毅作了总结讲话。他说,7月1日是党的生日,校党委理论学习中心组专门安排集体学习,通过这种形式庆祝中国共产党成立99周年。这次学习的内容对于我校推进依法治校、提升治理体系和治理能力现代化水平,进一步加强党的组织建设、提升党建工作水平具有重要意义。

吕传毅指出,《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”。《民法典》体例科学、结构严谨、内容丰富,与我们的各项工作和生活都息息相关,学习了解掌握其基本内容、价值体系,对每名师生员工都非常重要。我们要认真学习,尤其要加强对与学校教育主体密切相关法律条文的学习,进一步强化依法治校意识,健全各项规章制度,同时更好地拿起法律武器,维护自身的合法权益。

吕传毅指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,对贯彻落实好新时代党的组织路线进一步作了深刻阐述,提出了明确要求。学校党委作为党的基层组织,要认真学习贯彻讲话精神,提升学校党建工作水平。他强调,落实“抓好坚持和完善党的领导、坚持和发展中国特色社会主义”的要求,就要贯彻落实好党委领导下的校长负责制,办好中国特色社会主义大学;落实“抓好用党的科学理论武装全党”的要求,就要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断提高理论水平和运用能力,推进各项工作开展;落实“抓好党的组织体系建设”的要求,就要坚持大抓基层的鲜明导向,补齐基层治理的短板,发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用;落实“抓好执政骨干队伍和人才队伍建设”的要求,就要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤的方针,打造高水平的管理服务队伍和专业技术队伍,持续抓好干部队伍和人才队伍建设;落实“抓好党的组织制度建设”的要求,就要继续优化完善相关制度,健全组织制度体系,并切实认真执行,不断提升组织建设的制度化、规范化、科学化水平。

责任编辑 : 范卫波 编审:穆冠成

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部