办公系统
首页  新闻资料   
2020届毕业生毕业典礼教师代表发言
作者 : 刘晓红
来源 : 计算机科学与技术学院
发布时间 : 2020-06-24
阅读次数 : 10

亲爱的2020届毕业生,各位领导、各位老师:

大家好!很荣幸能够作为教师代表,在这特殊时期举行的毕业典礼上,向在校以及远在各地的2020届毕业生,送上全体教职员工的真诚祝贺与美好祝福。祝贺同学们顺利完成在山东理工大学的学业,祝福大家在人生新旅程中不断创造幸福生活!

看着即将毕业的你们,让我想起自己大学毕业时对母校和同学的不舍,想起刚来山理工报到时的忐忑和不安。30年的时间,我看到了山理工一天天发展壮大,见证和陪伴了稷下学子们一级级茁壮地成长成才。我们永远难忘你们在课堂上专注听讲的神情、在实验室里忘我钻研的背影、在运动场上矫健的身姿、在舞台上动人的歌声……感恩每一位山理工学子,正是一直与年轻的你们在一起,老师们才忘记了自己的年龄,觉得自己依然年轻。

人的一生会有许多面临多重选择的关口,比如入校时和毕业后,总是面对多种可能的道路,而这时需要尽快做出合理选择,把更多时间与精力投入到如何实现目标,而不是消耗在犹犹豫豫的选择中。临别之际,作为师长再叮嘱几句,与大家共勉:

一要树立远大理想,勇于奉献担当。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,国家的发展需要每一位中华儿女的努力,更需要你们青年人的奉献与担当。作为山理工培养出来的“五有”人才,同学们要有担当时代重任的信心和决心,在为实现中国梦而奋斗的进程中规划自己的人生,实现自我价值,珍惜韶华、脚踏实地,努力在祖国和世界的各个领域,创造出属于山理工人的卓越业绩。

二要敢于直面困难、无惧挑战。人生可能会遇到许多意想不到的困难,同学们要有直面困难的勇气、战胜困难的信念、解决困难的方法。疫情发生以来,我校ACM集训队一直保持每周4场长度4小时的集训赛,当强劲对手因各种困难松懈时,我们的坚持就是实现“弯道超车”的最好资本。正是凭着这种坚持和信念,我校ACM团队近五年共获得国际大学生程序设计竞赛金银铜奖40余项,在至今已举办四届的中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛中,3次获得全国一等奖。也正是因为知难而进、迎难而上的坚持与努力,ACM集训队的十几名2016级本科生,有的去年此刻就拿到了腾讯、阿里、字节跳动等知名企业的实习offer,有的毕业后将去中科院等院校继续读研深造。

三要让阅读和运动成为习惯。“生也有涯,学无止境。”毕业不是学习的终点,要让学习成为我们的一种生活方式,让阅读成为一种生活习惯。书籍是人类文明的主要承载者,阅读能让我们与更多的智者实现精神上的沟通与交流,不断提升我们的科学和人文素养,丰富精神世界。运动不仅有助于身体健康,还能释放压力,调节情绪,改善生活质量。我从2015年3月到现在,跑步总里程4524公里,至今清晰记得完赛第一个42公里全程马拉松的情景,有汗水,也有泪水。我最大的体会,就是要敬畏生命、敬畏规则。希望同学们都能寻找适合自己的运动方式,使其成为生活中不可缺少的一部分,祝愿同学们健康工作、快乐生活!

聚散总有时,后会亦有期。亲爱的2020届毕业生们,我们就此别过,无论什么时候,无论在哪里,你们都是老师们的骄傲,老师们会在稷下湖畔等着你们载誉归来。

谢谢大家。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部