办公系统
首页  文化  校园文化   
“石语”不言,美育有声
作者 : 蒲玉姗
来源 : 美术学院
发布时间 : 2020-06-23
阅读次数 : 10

  本网讯 6月22日下午,美术学院2020届毕业生自主设计并筹资制作的公共艺术品——“石语”在学院门口绿地正式落成。校党委委员、副校长王立斌,学生工作部(处)处长与设计团队成员为作品揭幕。

  该作品以“石语”为主题,主体造型为淄博文石,由2016级环境设计(中韩合作)专业4位毕业生设计制作。作品主题造型为不锈钢材料,高4米;底座由耐侯钢材料制成,落地周围还有9个大小不一的不锈钢材质的鹅卵石造型。

  该作品是团队毕业设计《山东理工大学心理疗愈空间环境设计》的一部分。半年前,4位同学主动找到环境设计系主任,表示想要结合所学专长为母校与学院留下标志性印记。在大学的最后一个学期,他们将这个想法与毕业设计结合,将设计中的雕塑部分制作成公共艺术品,整个过程耗时2个多月,花费8万余元。

  谈及作品造型的寓意,环境设计系主任介绍道:“和南方人对于太湖石的情感一样,淄博文石是北方造园及其他文化空间中不可替代的典型象征物。但与传统不一样的是,材质选用不锈钢,体现现代风尚的同时,还借用了其镜面效果,物随景易,不同季节、不同天气、不同外围景致、不同着装人群,均能呈现出不一样的视觉效果。也正是这种变化,静止的雕塑有了鲜活的生命,成为名副其实的‘灵石’。石,不语;景,有情。故作品取名《石语》。”

  学院对照党委书记“五有人才”标准,加强文化育人,提高人才培养水平,学生身上的社会责任感、创新精神、专门知识、实践能力等,体现学院环境育人、以美育人的成效。

责任编辑 : 于小博

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部