办公系统
首页  新闻  综合新闻   
学校召开一流本科专业建设推进会
作者 : 郑兆青 摄影:郭硕
来源 : 教务处
发布时间 : 2020-06-05
阅读次数 : 10

本网讯 6月5日上午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开一流本科专业建设推进会。党委常委、副校长魏修亭出席会议,申报2020年国家级一流本科专业建设点和校级一流本科专业建设点所在学院分管教学工作副院长、各专业负责人参加会议。

电气与电子工程学院相关负责人、教务处负责人,分别针对申报书填写内容及如何做好一流本科专业建设点的申报组织工作,与大家进行了交流。

就如何推进我校一流本科专业和一流本科课程建设,魏修亭提出三点要求,一是要高度重视。专业建设和课程建设是学校教学最基本的工作,是培养高质量人才的基础。要进一步增强危机感、紧迫感,以对事业高度负责的精神抓好。教学管理队伍要提高工作执行力,教务处要强化管理服务和责任追究。

二是要做好规划。学校即将出台关于一流本科专业和一流本科课程建设的实施方案,分校级-省级-国家级三级建设体系,建设目标和建设任务十分明确。我们要将这两项工作和专业认证工作结合起来,在专业建设和课程建设中落实专业认证的理念。各学院要做好本学院一流专业和一流课程的建设规划,明确建设目标,规划好支撑要素,加大建设与培育力度,要将教学项目和科研项目一视同仁,同样奖励。职能部门要对各学院的关键要素指标进行梳理排序,加大奖励力度。

三是要担当作为,建立机制,抓细抓实。申报材料要形成质量控制链条,要深入思考、高度凝练、认真规划。学院要成立专门工作组,明确申报进度表,确保申报材料质量;职能部门要建立一流专业、一流课程、专业认证工作进展的通报与推进制度,对支撑要素进行比对。职能部门和各学院要对各个支撑要素明确责任人和建设目标,年终考评要加大一流专业、一流课程和专业认证的权重,学校将加大奖励力度,形成人人都认认真真抓专业建设、课程建设的氛围,切实提高我校本科专业和本科课程的质量,推进更多专业通过认证,为高质量“五有”人才培养提供保障。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部