办公系统
首页  服务  高教视点  前沿聚焦   
【聚焦“新农科”】新农科建设北京指南工作研讨会在北京召开
作者 : 邹硕
来源 : 中国日报网
发布时间 : 2019-12-23
阅读次数 : 47

12月5日,新农科建设北京指南工作研讨会在北京召开。教育部高等教育司司长吴岩出席会议并讲话,教育部高等教育司副司长王启明、国家林业和草原局人事司副司长路永斌、农业农村部科技教育司二级巡视员李芹等同志出席会议,来自全国55所涉农高校的150余位党委书记、校长和专家代表参加会议。会议研究了新农科建设发展举措,提出了新农科改革实践方案,推出了新农科建设“北京指南”。

吴岩在大会上发表了题为《从“试验田”到“大田耕作”——深入贯彻总书记回信 全面展开新农科建设》的讲话,带领全体与会代表再次深入学习了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,集中学习了十九届四中全会精神,并对新农科建设的改革实践作出全面部署和展望。

吴岩指出,十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化。高等教育要把推进治理体系和治理能力现代化的重大使命,转化为高等教育强国建设的强大动力。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中“改革”“创新”是高频词,强调要建设创新型国家,创新教育和学习方式,深化教育领域综合改革。新时代高等教育的人才培养范式必须要进行改革创新,要通过建设新农科提升国家生态成长力、建设新工科提升国家硬实力、建设新医科提升国家全民健康力、建设新文科提升国家文化软实力,以“四新”建设促“四极”增长,全面提升高等教育服务国家战略和经济社会发展的能力。

吴岩强调,大学培养和输送了数以亿计的高素质人才,是镇国的国之重器、兴国的国之重器、强国的国之重器、复兴的国之重器。涉农高校是强农兴农的“国之重器”,建设新农科是振兴高等农林教育的重大战略。2019年,新农科建设已奏响“三部曲”,“安吉共识”从宏观层面提出了要面向新农业、新乡村、新农民、新生态发展新农科的“四个面向”新理念,“北大仓行动”从中观层面推出了深化高等农林教育改革的“八大行动”新举措,“北京指南”将从微观层面实施新农科研究与改革实践的“百校千项”新项目。“三部曲”层层递进、环环相扣,共同构成了新农科建设体系,“安吉共识”吹响了“集结号”,“北大仓行动”打好了“基础桩”,“北京指南”将推动新农科建设从“试验田”走向“大田耕作”。

吴岩强调,“北京指南”标志着新农科建设的全面展开,要实现校院齐动、师生互动、校企联动、部门协动,让农林教育热起来、让农林高校强起来,让高等农林教育成为“显学”,推动新农科建设一年成型——发生农林高校基本面的改变,三年成势——产生农林教育基本格局的变革,十年结硕果——形成农林教育的中国方案、中国理论、中国范式。

据悉,新农科研究与改革实践项目(“北京指南”)共涵盖5大改革领域、29个选题方向。“新农科建设发展理念研究与实践”领域重点在回答“理念怎么新”,将通过对农林教育发展趋势和新农科人才需求、政策体系、组织体系、绩效评价等研究与实践,推动新农科理论创新;“专业优化改革攻坚实践”领域重点在回答“专业怎么优”,将通过对新兴专业布局、传统专业改造、三级认证体系构建和一流专业标准制定等研究与实践,实现涉农专业整体优化升级提高;“新型农林人才培养改革实践”领域重点在回答“人才怎么强”,将通过加强思政教育、推动分类培养、改革课程教材、强化实践教育和创新创业教育等,加快培养知农爱农新型农林人才;“协同育人机制创新实践”领域重点在回答“协同怎么联”,将通过创建产教融合、科教协同、校际共享、校地协同、国际合作新机制新模式,实现农林教育与产业科技、与国内国外各方面的合作办学、合作育人、合作就业、合作发展;“质量文化建设综合改革实践”领域重点在回答“质量怎么提”,将通过构建与新农科相适应的管理体制、质量保障体系、教师评价与教师发展机制等,推进农林高校治理体系、治理能力的现代化。“北京指南”对全面建设发展新农科、全面深化高等农林教育改革作出了全局性、系统性、前瞻性的回应,内容丰富,举措新实,其中提出要探索创建面向新农业的现代农业产业学院、面向新乡村的乡村振兴研究院、面向新农民的农民发展学院、面向新生态的的生态文明建设学院,制定新农科人才培养引导性专业目录,建设一省一校一所卓越农林人才教育合作育人基地、区域性共建共享实践教学基地等一系列即将在高校落地的改革举措,让农林教育“面貌一新”,将逐步推动中国高等农林教育发生格局性意义的变革。

会上,中国农业大学校长孙其信、西北农林科技大学校长吴普特、西南大学校长张卫国、吉林农业大学校长冯江、福建农林大学党委书记严金静、华南农业大学校长刘雅红等围绕全面推进新农科改革实践作了大会交流发言。

本次研讨会由教育部高等教育司指导,教育部新农科建设工作组主办,中国农业大学承办。

责任编辑 : 范卫波

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部