办公系统
首页  专题报道  2019站庆  昔日情   
在你来时的路
作者 : 张杰
来源 : 新闻网
发布时间 : 2019-12-06
阅读次数 : 58

  好像与网站的离别并没有多久,6月份的毕业座谈会刚刚见过面,离别戚戚,不解于怀。

  仍记得郑润学弟“祝各位学长学姐以后发大财”超乎大气的祝愿,不过现实是财运未见,搞科研头发却掉不少……好了,言归正传,网站马上要过十七岁生日了,作为已经毕业、与网站遥望百里的人,我一直在思考要写些什么才能不落窠臼。

  时光依稀,沉跌琐事,静如烟雨青春,白驹过隙。可能是最近有些忙的不知所以,玉坤学弟给我发站庆约稿时,我才突然意识到——网站要过生日了。给网站过了四年生日,每年我都是陪在她身边的,奈何今年已经毕业,繁事缠身,难于赴约,物是人非,也似形单影只。不过网站于我而言更如是一处温馨的家,现在回忆起来,在网站的点滴更是忍不住嘴角上扬,满是一副甜蜜得意的表情。

  我与网站的缘分是奇妙的,不知为何我能够留下来并且还能当采编部的负责人,毕竟我与他们一说我是计算机学院的,他们都一副不可思议的表情:计算机学院学生还能在采编部当负责人,不应该在程序部做网页吗?嗯,编网页我也会,但我偏偏就是喜欢大采编。在带2016级的时候,我与他们经常说的一句话就是:能留在网站的不一定是实习成绩最好的,但一定是最适合网站的。诚然,我不是最好的,但我、2016级甚至之后的网站宝宝,一定是最适合网站的。这样看来,这种缘分也并不是很奇妙,像是命中注定,我喜欢。

  之后进入网站的生活是辛苦的,但同时也是快乐的,甘之如饴。刚转正就恰逢网站改版、60周年校庆、运动会等一系列繁杂琐事,记得很清楚,当时整个网站加上大二大三的一共16个人,当年还没有春季纳新,工作量与压力可想而知。所以这也是之后我极力推荐春季纳新的原因。其实虽然人少,而心却是最齐的,采编部我们5个人(我、所聪、马良、邵静、王敏)戏称“新闻兄弟团”,齐心协力,相互打气,约饭、唱歌经常是全员出动,落下谁都是不行的。这样的习惯保持至今,虽已毕业,情谊犹存。

  临近退站时,选接班人,我把自己在网站学到的所有东西如数告予蒋兴旺,过程啰里啰嗦,词不达意,那时候的我,心里满是不舍——我这奋斗了两年的地方,终于是到了要说再见的时候了吗。难忘退站时与蒋兴旺说的最后一句话:“采编部以后就交给你了,别给我搞砸了!”事实证明,他确实不负所望,心里是拿得定主意的。

  殊不知与网站的再次亲密相见已是在6月毕业季的座谈会上了。一群生疏面孔,然而看着2017级与2018级的小伙伴在为毕业季忙前忙后,倏忽间想到了当年的自己,也有些感慨:时间这种东西,不会带给人太多的新鲜感,有的只是物是人非的朦胧与虚幻。不过这次回去却着实是有些欣喜的,欣喜于站长书卿卓越的领导能力,赞叹于郑润学弟精湛的拍照技术,拍案于采编部绝伦的文笔与行文……总之,网站在向更好的方向发展,即是给我们已经退站的老学长老学姐最好的礼物,诚然,这也是我们留给网站最宝贵的纪念了!

  网站在不断的成长成熟,我们亦然,你或者我,在不断接纳与热爱着网站,一路有你我,在来时,无归期,亦无需所问。

  已是深夜,写到此处总感觉有些矫情的成分在其中,不过也确是真情实感的流露了,且退站之后疏于文笔,潜心编程,行文不免有些不入眼,希望网站的宝宝看到莫嫌弃才好。

  最后再次祝愿网站十七岁生日快乐!站庆期间事务冗杂,网站宝宝注意身体,永念,祝好!

                                                                     采编部2015级张杰

                                2019年12月4日深夜于南开园

责任编辑 : 王小雨

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部