办公系统
首页  专题报道  2019站庆  昔日情   
感知悲伤,触摸温度
作者 : 王加红
来源 : 新闻网
发布时间 : 2019-12-04
阅读次数 : 47

  没想到这么些年,拖稿行为还是一如既往。

  坏习惯要改掉还真不是一朝一夕间的事情。

  就像现在,我能自始至终坚持的事情,也没有几件。

  毕业、离校,理工大、卡瑞特,这几个词彷佛离我越来越遥远。

  有天,社群团队那个新来的小男生喊我姐,我才开始正视这件事:我真的离开那个简单的“我”太久了。

  远方的610,你还好吗?学弟学妹们你们还好吗?


  2019年,真的是很不平常的一年。

  这一年,我经历了很多,一度以为,不能再糟了吧,却发现,命运石之门从来就不是慈悲的,总有更坏的事情在后头等着你。

  这一年,我去了离家很远的地方,一切又从头开始。我突然觉得我之前所有的经历,我所认为的优于他人的点,在这个城市都不值一提。

  这是一个冷酷又绝对公正的城市,就像你之前所有的经历都归零,从头开始,又重新开始。

  我开始慢慢接受这个城市,但我更喜欢的还是它的慢节奏,像是在逃避残酷的竞争现实,我更享受周末逛超市的时光,更喜欢提着满满一袋食物,在等待红灯的时候,在看人流涌动,车光流星。我喜欢夜里每个街道里的烟火味,小店里的恭喜发财声,极目远去的点点灯光,城市脱去它白日华丽的衣裳,换上常服,舒服、自在、这也许才是它真正的模样。


  就像探索本心一样,如果要判断自己到底是一个什么样的人。那就停下来,把一切都停下来,认真想,认真思考,到底什么样的人生和生活是你最渴望的,你究竟想成为一个什么样的人。

  于是,我发现,原来我根本不想努力、不想奋斗、不想为了别人的喜欢去伪装自己。

  但是,我也就热爱这个世界、热爱我拥有的生活,我会周末睡到日晒三杆,也会花一整个下午给自己做一顿丰盛的饭;会想怎么摆饭盒更好看,也会想这本书要从哪个地方去写感悟;会痴迷于新上的番剧买手办,也会用文字输出我所热爱的事物。


  也许,我们生来都不是要为了梦想可以付诸一生拼搏的人。

  但,我想,起码我自己,不会放弃自己的人生,不会停止,纵然偷懒的次数大于勤奋的日子,但,这就是我所选择的,我所挚爱的生活。

  想你了,我的卡瑞特,我曾经为此而结识的战友,学弟学妹。

  天各一方,一直在努力奋斗生活的你们,我想念了。

                                     2019.12.04晚

                                    王加红于上海陋室

责任编辑 : 马金娜

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部