办公系统
首页  专题报道  2019站庆  来日期   
把采编当职业
作者 : 黄祉霖
来源 : 新闻网
发布时间 : 2019-12-05
阅读次数 : 37

  进入校新闻网两个月,收获了很多,成长了很多。非常幸运通过第一个月实习期的选拔,在后续实习过程,也会更加努力,不辜负学长学姐们的栽培。

还记得面试的时候,学姐告诉我,真正的“采编”和我想象中的那个“采编”,有着不小的偏差。当时不以为然,现在看来确是如此。我想象中的采编,是轻松的,拿着稿子对着相机采访报道,回到网站对着电脑总结报告,就万事大吉了。但真正接触到采编之后,才明白采编应该被当作一门职业去做。

首先是审稿,稿件要求,文字风格等等都是采编人员需要把控的。身为一名采编,首先应该对作者负责。为何改动,为何退稿,都应该有理有据。采编还应该对受众负责。当一篇稿子从手中发出去,责任编辑一栏写上名字,就应该对它负责。稿件有问题,浏览量增加的不是光荣,是羞愧。初次接触后台审稿的我也犯了非常多的低级性错误,好在有学姐学长们及时给出指导示范。

审别人的稿子是基础工作,还要自己采写新闻。采写方面这两个月我做的不多,有些懈怠。自己一向对文笔颇有自信,但真正写新闻时,才明白自己和一名合格采编差距到底有多大。新闻要的是严谨客观,笔尖流露的每个文字,都会被真实公开。如何做到保证时效而有针对地准确描述客观事实,逐字逐句地编写修改,同时又要给读者带来起承转合的文学性阅读体验,都是身为一个小白的我需要一点点学习的。写新闻不是挥笔而就的文学作品,而应该是反复推敲的客观事实。在采编的岗位上,一刻不能随意。如果说文艺作品可以放肆,那采编记者只能克制。时刻保持冷静,深入挖掘问题的背后,在第一时间报道,做第一手的传递。

最后是采访。近来我进行了两次采访,一次是在体育场对随机选择的老师进行采访,一次是提前预约并进行深入交流的面对面采访。从设计问题,到安排聊天顺序,以及采访效果的设计和采访报告总结的书写,都遇到了很多的困难,暴露了问题。和学姐学长们请教时,更是发现了自己思想站位的不足,选择视角的单一。

采编不是简单的采采编编,而是一门学问,一门职业。不止采编,世事洞明皆学问,人情练达即文章。

责任编辑 : 张崇金

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部