办公系统
首页  理工人物   
【五有学子】研精覃思博学而笃志,钻坚仰高扬帆抵沧海
——访经济学院优秀学子王福帅
作者 : 吉鸿宇 王浩宇
来源 : 新闻网
发布时间 : 2020-09-13
阅读次数 : 43

  真正要远行的人,不需要依靠灯火的星点,不需要等待掌声的加持,他们自身会发光,将岁月刻痕悄悄地融进生活里,在不经意间,就已匹马单枪,自去流浪,王福帅便是如此。任潮起潮落、云卷云舒,他只是孜孜不辍,朝着梦想进发。

  王福帅,经济学院金融1701班,为山东省大学生省级课题立项负责人,在山东世界经济学会论坛2019年年会分论坛发表演讲报告,其立论文被山东世界经济论坛和立项课题组优秀课题论文合刊收录。这是对他学习态度最好的认可。他还积极参加科技、创新创业类的竞赛来提升锻炼自己,曾获“中华书局杯”国学之星山东省一等奖、第十届山东省大学生创业计划大赛三等奖、“东方财富杯”股票模拟交易山东省三等奖、青岛啤酒营销设计大赛二等奖、“三创赛”山东理工大学一等奖、互联网+山东理工大学银奖 、连续三次获得山东理工大学社会实践二等奖等多项有关科技创新的奖项。除此之外,在Bridge+模拟商战、商业银行模拟经营、全国大学生数学建模大赛都有他的身影。

学海无涯苦心研,苦尽甘来依少年

  “梦想可以天花乱坠,而理想是一步一个脚印踩出来的坎坷道路”。人生没有什么一蹴而就,一切成功的背后都离不开厚积薄发,王福帅学术探索的成就与科创竞赛的收获正是他不断努力的回报。没有谁天生出众,他也因如何入手论文而苦闷,因如何完善环节而烦恼,但他没有畏惧,他和团队成员反复讨论并连续几天与夜晚相伴,大量查阅文献资料,再三修改,对文章作进一步的推敲与润色,以使论文趋于完善。傍晚的天空,凌晨的寂静,早晨的日出,无数个日夜交织其中,只有他独自迎接,虽然疲惫但仍充满希望与激情,正因为他心中怀揣梦想,心中始终坚信:“坚持住,就能够做到”。同时他相信学习也需要变通,每当遇到难题时,他没有死钻“牛角尖”,而是主动寻求老师的帮助,尽可能找到问题的解决办法。 “不管路有多苦,多么崎岖不平,只要走的方向正确,都比待在原地更接近幸福”,这是他的人生信条,更是他的奋斗写照。

脚下行程千里远 ,云程有路志为梯

  王福帅始终保持谦虚的态度,他坚信作为青年就要积极去学习。他自己也在努力向优秀的前辈学习,站在巨人的肩膀上,吸收他们的知识和见解并转化为自己的东西,去开拓更在访谈中,他说老师给予的帮助是无法取代的,尤其是本院老师的指导,无论生活还是学习都给予很大帮助,促使他勇敢前进;更在撰写论文及参与比赛时提供很多建议。还有各硕士及博士研究生的许多建议,让他在学术探索中少走了许多弯路。他常常与各位导师外出参与各种学术研讨活动,也常常因为论文与竞赛项目熬到深夜,从夜幕到天明,繁重的任务并没有击垮他,反而锻炼出他坚定的意志与高超的效率。

  在平时生活中,王福帅也是一个喜欢读书运动的人。他常说身体是革命的本钱,所以无论多忙他都会每天抽出一定时间来健身运动。他乐读书,好读书,读好书。鲁迅,三毛都是他喜爱的作家,就算每天时间不够用,他也仍会在睡前打开喜马拉雅等听书软件,听着说书声缓缓进入梦乡。

雄心未已攀高峰,壮志怎惧征苍穹

  对于今后的道路,王福帅表示,学习永无止境。继续深造,考研读博一直是他为之努力的奋斗目标。因为热爱,所以坚持,他希望将来能够在经济领域开辟自己的一片天。同时他也鼓励学弟学妹们要多学习,不但要学习课堂上的基础知识还要多实践于生活中,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,经济学类是社会科学类,通过实践把知识转化为自己的核心竞争力则显得尤为重要。对于刚踏入校园的新生们,要抓紧树立一个目标,迷茫不要太长,生命很宝贵,要抓住一切机会去实现自己的理想。时代是不断变化演进的,要有犀利的眼光,要做时代的弄潮儿,站在时代的浪潮之上,不被巨浪所推倒。

  花一样的年纪,火一般的勇气,假如每天都保持第一天的热情,结果终将如我们所愿。学海泛舟,锲而不舍,坚持不懈,以待鹏程。愿王福帅不负众望,继续努力,盼他一直有前程可奔赴,亦有岁月可回首。

责任编辑 : 奚玉坤

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部