办公系统
首页  理工人物   
【教授访谈】德业双修,做学生榜样
——访污水治理专家,化学化工学院师德标兵李家亮
作者 : 许晓栋
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2020-09-13
阅读次数 : 11

  李家亮,化学化工学院副教授,始终坚持“传道受业解惑、科研推动社会进步、知识创造经济价值”的工作导向。不断加强政治理论学习,始终以学生为中心,以学生未来发展为导向,在传授知识的同时,成为学生的人生导师。李老师将继续在“教书育人、科技创新、服务社会”的道路上不忘初心,砥砺前行。

又红又专全发展

  李家亮老师很注重自身政治修养和时事学习,他说道“不论是一个共产党员还是一个普通公民,生活在这么好的一个时代,都必须对国家、周边的事情有所了解,我每天都会收看新闻。”他认为,一个老师如果对国家、对党、对政策不了解,就无法做到教书育人、服务社会呢。李老师说道“‘学习强国’平台真的非常好,能够将党和国家的各种重要政策方针以及时事新闻集中起来,可以利用更短的时间获取更广泛的信息。对自身业务能力、知识水平、政治修养的提升也是非常有帮助的。我的学习积分已经超过12000分了,但积分还真不是为了完成任务,在平台上看到的关于污水处理的知识、新闻对我工作起了很大的促进作用”。他希望学生们也能够将“学习强国”充分运用起来,了解祖国,提升自身修养。

不忘初心治污水

  注重环境保护的李家亮注意到,我国上世纪90年代飞速发展德同时,也导致了大量的环境污染,家乡的小河、水库都变得浑浊不清。在学习、工作中了解到我国对水治理还没有很好的方法,他就想自身能不能专攻污水治理,为美化环境做出自身贡献。面对复杂的污水处理,他反复试验,摸索出了一套自己的处理方法。到2007年,李家亮就开始用自己的技术为多家企业提供技术服务,并且成功转化成为具有应用价值和经济价值的新技术。至今,他的污水处理团队已经为包括国家电网、碧水源在内的国内300多家企业提供技术服务,是业内公认的在国内最有实力的污水处理团队之一,研发出COD脱除剂、除磷剂、总氮脱除剂、脱色剂等等几十种处理试剂,微电解技术、流化床芬顿工艺、紫外氧化技术、水回用技术、生化处理技术等各类污水处理工艺近百套,总计污水日处理量可达150万吨。为学校争取科研经费400余万元。收到经济效益之后,他就建立了实验室,这样就可以吸引学院的学生来到实验学习、做科研助理,一方面可以帮助学生提升自身专业知识,尽快走向社会,服务社会,尽快成才,同时也可以为污水处理企业培养人才,自2007年至今已经为很多大型企业提供各种人才上千名。他说道,只要学生对污水处理项目感兴趣,来到他的实验室,他就会以十二分的热情为同学们提供免费指导。“做水处理本事就是一件很有意义的事,这个意义不在于赚多少钱,而在于让我们的地球家园更加美丽。”这几年,看着河流湖泊渐渐变清澈,水体上游企业都是使用自己团队提供的技术,李家亮感到非常欣慰。

教书育人为学生

  学生对老师的评价是最有力量的。李家亮所教授课程是学生第一门专业基础课——无机化学,如果无机化学没有学好,那么后续课程的学习都会非常困难。他在上课时的前两节课是通识教育课程,先给学生们讲解“为什么上大学”、“为什么选择山东理工大学”、“大学四年时间如何度过”三个问题,帮助学生确定自身的人生目标。“大学生和中学生不同,出门在外,远离父母,我们做老师的,不但要教授知识,更要让学生学会做人。学生明确自己的人生目标,就不会迷茫,学习更有方向感,学习效率也会相应提升。”他根据不同的知识点,针对学生的特点,设置不同的学习目标,与此同时,李家亮也严格的要求自己,所有的知识点,特别是知识难点,一定要尽自己所能给学生讲清楚,讲明白。课后让学生总结难点、重点,相互交流,平时举行小测验和老师与学生的交流及时了解学生对知识的掌握,做出相应的教学调整。在授课过程中,李家亮会讲一些自身经历,来帮助学生更好理解学习的重要性,并且还会同时教授学习方法和学习经验。“我们讲课、授课是以学生把知识掌握为标准的,课堂的中心是听课的学生,而不是讲课的老师。”这是李家亮常挂在嘴边的话,也是他时刻警醒自己的标语。有时一个知识点难理解,他都会给学生把相应练习题反复讲几遍,就是为了不让一个学生掉队。学生的成绩即是老师教学最直接的表现,李家亮所教授班级都是平行班级中成绩最高的,班级内的学生几乎没有不及格的。“老师和学生之间都是互相学习,互相促进发展的,”李家亮如是说,“许多学生给我的评价都是‘上李老师的满满的正能量’,我非常高兴。”在做班级导师时,他会去了解班级内每一个学生的所有情况,包括家庭情况、学习情况等。每一学期都会与班级每一位学生谈话两次以上,学生也信任李老师,愿意与老师交心。李老师会根据谈话所得和之前对学生情况的掌握提供针对性帮助。学院内很多老师评价李家亮是“最好的班级导师”。

淡泊名利品质高

  李家亮外出交流学习时,看到水处理不合适的地方,都会非常热心、不计报酬地为企业提供服务,为减少一分污染贡献出自己的力量。

  自2007起,作为学科带头人,带领团队在污染物处理与控制领域取得了一大批直接服务于社会的科技成果。定期为各类污水处理企业提供技术服务和技术支撑,每年免费为各类企业提供技术服务与培训上百人次。但是,他有很多技术都没有去申请专利,对此,他说“技术研究出来不是为了申请专利,而是为了应用,自己用或者别人用,能够发挥价值就好”。这些年来,很多企业都慕名来找李家亮,希望能够得到技术支持,即使任务繁重,他也绝不会把实验室内未成功的产品技术应用到实际污水处理。被服务过的几百家企业,都是怀着一颗感恩的心感谢李老师,很多企业领导与他成为很好的朋友。“做科研并不是为了获奖,做党员并不是为了当先进模范,我们只需踏踏实实、忠忠诚诚做好自己的事情,至于会不会获奖、是不是先进,并不是我们所要追寻的。如果只是为了追名逐利,那么就失去了做这些事情的意义。”

  在前些年开始,学校、学院的党员活动中,有一项每个党员联系一名贫困生,以帮助他们。授人以鱼不如授人以渔,李家亮从自己的公司和相熟悉的设计院为学生提供工作岗位,一方面可以提升学生自身专业知识的运用,可以获得知识、获得以后工作的经验,另一方面可以获得一些经济报酬。他说:“我们要做的,不仅仅是一个‘输血’作用,更要让他们获得一个‘造血’能力。”但是他要求严格,“我们岗位也是很有限,既然来了,就要严格按照训练要求,实实在在做事,不要浪费岗位,我们也不需要来到我们这里走走过场”。通过这一方式的学生毕业之后很多成为设计院和他公司的业务骨干。此外,李老师每年都为在校本科生及研究生提供20余个实习岗位,让学生参与科技创新的具体实践。

责任编辑 : 张子晴

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部