办公系统
首页  专题报道  2019朗读者专题  热点追踪   
访16强选手--姜涛
作者 : 王小雨
来源 : 新闻网
发布时间 : 2019-11-14
阅读次数 : 28

  问:请问你为什么选择参加第三届朗读者大赛呢?

  答:首先,是因为兴趣与爱好驱使着我。其次,是因为觉得朗读者大赛在朗诵方面是含金量比较高的赛事之一。另外,是为弥补我未在春天的诗会上表演的遗憾。

  问:你认为朗读最重要的是什么?

  答:我个人认为最重要应该是对作品的理解,只有把一部作品理解好,明白作者描写的意境,才能把文章里包含的情感传达给听众。

  问:请问你怎么理解“朗读“这一词语?

  答:我认为朗读应该包涵读与诵,既要有读的平稳,又要有诵的情感起伏。

  问:请问在比赛过程中,你有什么收获吗?

  答:我认为,无论参加任何赛事,总会幸运地遇见一些志同道合的朋友。并且,专业老师的指导使我在朗读上有新的提高与认识。

  问:从初赛到决赛,你坚持下去的动力来源于什么呢?

  答:我觉得坚持到现在最主要的动力是兴趣爱好,弥补遗憾同样是重要原因之一。

  问:你在比赛前是否观看过名家的朗读视频进行学习,看过之后你有什么感想?或者说,你从中学习到什么?

  答:在比赛之前有看过名家的视频,记得决赛一轮与搭档练习的时候,我们有跟着视频做笔记,从中能学到他们的一些朗读技巧,但是与他们相比还是存在一定的差距。但是,差距就是我们不断提高的动力。

  问:你认为名家朗读与你自身朗读有什么不同?

  答:名家朗读更注重声音与情感,自身朗读,可能在声音上是无法改变的,我只能更倾向于注重情感。

  问:可以谈谈你决赛时选择的朗读片段吗?

  答:我与搭档在决赛第一轮选择的是《与妻书》,其中有一个片段是写陈觉民舍生取义为国捐躯英勇的精神。每次读到那里都会热血沸腾,使我能感觉到仁人志士高昂的爱国情怀。

  问:在舞台上朗读与你自己在台下朗读时有什么不同的感受吗?你觉得在舞台上朗读需要注意什么?

  答:在舞台上朗读更使我有一种骄傲感,因为我是在为观众与评委讲述一段故事、一个作品,自豪感会油然而生。我认为在舞台上需要足够的自信,自信的人往往会赢得观众的喜爱,作品同样会因为朗读者的自信变得更具感染力,栩栩如生。

  问:经过此次比赛,你的朗读水平是否得到提高呢?可以谈一下具体的方面吗?

  答:通过这次比赛,我的朗读水平有一定的提高,非常感谢评委老师的指导。评委老师建议,朗诵的时候要注意气息,不能中途切断气息,用气应该注重方法,朗诵最忌讳的是大喊大叫。在之后,我会继续努力,用更好的声音诉说每一个故事。

责任编辑 : 王天雨

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部