办公系统
首页  专题报道  2019朗读者专题  经典推荐   
钢铁是怎样练成的
作者 : [苏]奥斯特洛夫斯基
来源 : 百度百科
发布时间 : 2019-10-19
阅读次数 : 27

书目简介:

《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基以自身经历为基本素材创作的小说。作品以苏维埃政权的诞生和发展为历史背景,通过主人公保尔·柯察金如何从一个普通工人成长为一名坚定、坚强的无产阶级革命战士的故事,真实反映了青年一代是如何在老一代的培养下,在革命熔炉中百炼成钢的。表现了坚强的意志和坚定的信念,是在坚苦的环境中锻炼出来的这一主题。保尔那钢铁般的意志,对生命的热爱,对革命的执著精神,赋予了这部作品以永恒的生命力。同时,书中洋溢着的革命激情和理想主义精神,也给人以强烈的震撼。

作者简介:

尼古拉·阿列克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基,(19041936)苏联作家。尼古拉·阿耶克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基于1904929日出生在乌克兰维里亚村一个贫困的农民家庭,他排行第五,11岁便开始当童工。1919年加入共青团,随即参加国内战争。1923年到1924年担任乌克兰边境地区共青团的领导工作,1924年加入共产党。由于他长期参加艰苦斗争,身体健康受到严重损害,到1927年,健康情况急剧恶化,但他毫不屈服,以惊人的毅力同病魔作斗争。1934年底,他着手创作一篇关于科托夫斯基师团的“历史抒情英雄故事”(即《暴风雨所诞生的》)

内容简介:

保尔·柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,早年丧父,母亲替人洗衣以养家糊口,哥哥是工人。保尔从小嫉恶如仇,有一次因为向凶恶的神父的面团里撒烟末而被学校开除了。于是12岁的保尔被母亲送到车站食堂当杂役,在社会底层遭遇了许多不公平的事。

十月革命爆发后,保尔生活的小镇得到解放,但不久又落入德军和白匪手中。为营救布尔什维克党人朱赫来,保尔被富家子弟维克多出卖而入狱。不久他又被错放出来,慌不择路的他跳进了冬妮亚家的花园,两人互相倾慕。后保尔离开家乡参加了红军,随军转战一年,不幸在一次战斗中头部受了重伤,一只眼睛也失明了。出院后投入地方工作的他在一次工友聚会上因为带着打扮入时,漂亮整洁的冬妮亚而受到讥讽和嘲笑。他意识到和冬妮亚的思想差距太大,决心断绝这份感情。

由于成绩突出,保尔被任命为铁路工厂的团委书记,女政委丽达经常帮助保尔,保尔渐渐爱上了丽达,但又以革命为由牺牲了自己第二次萌动的爱情。保尔因肺炎住进医院,体质越来越差,但他仍忘我地工作。1924年,他被迫进行长期疗养。期间开始刻苦读书,并认识了一个工人家庭的小女儿达雅。他引导达雅不断进步,后与之结婚。

1927年,保尔全身瘫痪,继而双目失明,他曾一度灰心丧气,但很快振作起来投入到文学创作之中。在母亲、妻子和同志的帮助下,他的自传体长篇小说终于获得成功。保尔高兴极了,他又“拿起新的武器,重返革命队伍,开始了新的生活。”

写作背景:

1917年,俄国爆发了十月革命,沙皇的黑暗统治结束了,无产阶级专政政权建立。新生的苏维埃政权面临着严峻的任务:对内摧毁旧的国家机器,镇压反革命势力,积极开展经济建设;对外抗击帝国主义的武装干涉,保卫新政权。这部小说真实生动地反映了这一历史时期的社会面貌,可谓是苏联革命建设的伟大史诗。

奥斯特洛夫斯基出生于沙俄统治末期,由于生活在社会底层,他目睹了剥削阶级对劳动人民的种种暴行,亲身遭遇过不公平的对待,这一切在未来作家心中埋下了阶级仇恨的种子。十月革命后,年轻的奥斯特洛夫斯基加入共青团,参加了国内战争和社会主义建设,随后又加入了共产党,更加忘我地工作。当时,许多坚定的布尔什维克都以钢铁般的意志和极高的政治热情投入繁重艰苦的工作中,顾不上自己的家庭,有的甚至献出了生命。正如作者所说,他要把这本书献给“热爱生命、热爱斗争、热爱为建设一个全新、迥异、最好的世界而工作的人们”。

这部作品写于1930年到1934年,当时奥斯特洛夫斯基已双目失明,全身瘫痪。该书是作者在疗养院口授,由他人记录,编辑而成的。小说写完后曾寄给几家出版社和杂志社,但均遭退稿。最后得到《青年近卫军》杂志社支持,由编辑马·科洛索夫和卡拉瓦耶娃协助修改加工,修改过程中还得到著名作家绥拉菲莫维奇的指点。小说出版后受到广大读者的欢迎,在社会上产生了极大的影响。

责任编辑 : 张崇金

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部