办公系统
首页  专题报道  2019朗读者专题  经典推荐   
雷锋日记
作者 : [中]雷锋
来源 : 百度百科
发布时间 : 2019-10-19
阅读次数 : 32

书目简介:

《雷锋日记》是雷锋自1957年开始写的日记合集,(其中记录了雷锋做的所有好事)是在雷锋去世后由《前进报》社等组织整理的。

19633月,沈阳军区《前进报》编辑董祖修把一份雷锋日记的完整抄件随身带到了北京,和总政宣传部的相关人员一起核实雷锋日记。1963年确认了《雷锋日记》的初稿。19634月,《雷锋日记》由解放军文艺出版社出版发行。

作者简介:

雷锋(19401218-1962815),原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。

1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。19615月,雷锋作为全团候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962219日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962815日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神,雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。它影响了后来一代一代中国人。

经典名录:

1、人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。

2、我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。

3、一滴水只有放进大海里才能永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

4、一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。

5、我们是国家的主人,应该处处为国家着想。

6、但愿每次回忆,对生活都不感到负疚。

7、谁要是游戏人生,他就一事无成;谁不能主宰自己,永远是一个奴隶。

8、吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。

责任编辑 : 张崇金

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部