办公系统
首页  专题报道  2019国庆专题  大国盛典  五洲同庆   
一些外国友好机构举办活动庆祝新中国国庆
作者 :
来源 : 新华网
发布时间 : 2019-10-12
阅读次数 : 18

  新华网北京10月3日电 综合新华社驻伊斯兰堡和莫斯科记者报道:全巴基斯坦-中国友好协会和俄罗斯中国友好协会日前分别举办活动,庆祝中华人民共和国成立64周年。对华友好人士欢聚一堂,共话友谊。

  全巴中友协和中国驻巴基斯坦大使馆1日共同举办民族音乐晚会,中国驻巴大使馆主要外交官、全巴中友协主要成员、青年学生、中资机构和华侨华人代表等约300人参加。

  中国驻巴基斯坦大使孙卫东在晚会前致辞说,中巴始终在危难时刻相互帮助。2008年中国汶川地震时,巴方捐出全部战略储备帐篷。上个月俾路支省地震后,中方提供了150万美元现汇和价值约500万美元的急救物资援助。两国政府致力于厚植友谊、深化合作,双方正规化建设中巴经济走廊,将为两国乃至地区创造巨大发展机遇。孙卫东勉励青年传承和发扬中巴友谊,赞赏全巴中友协为中巴友好事业所作贡献,希望该协会再接再厉,为中巴友谊作出新的更大贡献。

  全巴中友协高级副主席赛义德在致辞时说,全巴中友协宗旨是使两国人民相亲相爱,使两国友谊万古长青,始终致力于促进两国人文交往,特别注重培养青年对华友好感情。全巴中友协愿继续为中巴友好事业发挥积极作用。

  随后,巴15所学校的学生带来了精彩的民族歌舞表演。

  2日,巴基斯坦伊斯兰堡孔子学院与国立现代语言大学中文系共同举办巴基斯坦汉语教师、新闻媒体、留学生国庆座谈会,庆祝新中国成立64周年。来自伊斯兰堡、拉合尔、费萨拉巴德和穆尔坦等地的汉语教师、中国留学生、新闻媒体和当地学生代表等200多人参加。

  巴国立现代语言大学常务副校长贾迈勒在致辞中说,中国繁荣的经济和各方面发展已证明了中国人民的勤劳和智慧,这也是中国过去64年来在科技和基础设施建设方面取得明显进步的主要原因。巴中友谊经受住了时间的考验,我们希望在未来中国能达到更高高度,而我们将与其肩并肩站在一起。

  俄罗斯中国友好协会、俄罗斯科学院远东研究所于近日在首都莫斯科中国文化中心举行庆祝新中国成立64周年活动。俄罗斯对华友好人士、知名汉学家、支援过中国抗日战争的老战士、援建过中国项目的老专家以及俄中新闻工作者等100余人共聚一堂,共叙俄中友谊。

  俄罗斯外交部第一亚洲局局长库利克在庆祝活动上发言说,俄中关系基础牢固、发展稳定,并且有尚未开发的巨大潜力。俄中关系作为国际关系体系中的重要因素,在国际社会发挥着越来越重要的作用。

  俄中友协主席、俄罗斯科学院远东研究所所长季塔连科在发言中盛赞中华民族在历经磨难后的复兴。他说,新中国的成立是中华民族伟大复兴的重要转折点,也是世界历史的重要转折点。季塔连科祝愿中国取得更大成功,人民能更加幸福、实现梦想。“你们的梦想及为成就梦想付出的努力将感染全世界,”他说。

  中国驻俄罗斯大使李辉在致辞中高度评价中俄全面战略协作伙伴关系。他表示,中俄两国在维护世界和平、促进共同繁荣、推动世界多极化和国际关系民主化进程中,始终加强战略协作与配合,成为维护世界和平、稳定与发展的重要因素,推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展。

责任编辑 : 王天雨

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部