我校举办创新创业教育报告会

作者:王欣来源:创新创业学院发布时间:2019-09-10阅读次数:10

本网讯 9月6日,我校分别在鸿远楼一楼报告厅、大红炉众创空间举行两场创新创业教育报告会,并举行创新创业导师聘任仪式。教育部“创新方法教学指导委员会”秘书长、北京市长城学者、北京工业大学博士生导师高国华教授,应邀为我校近180名教师作报告,校党委常委、副校长魏修亭出席导师聘任仪式并为高国华颁发创新创业导师聘书。

上午,高国华以“创新方式及其在科研中的应用”为题,结合自身经历,从工程问题的新视角分析、功能分析、实际案例分析、40个发明原理等方面,讲解了“发明问题解决”理论流程。他详细讲解了中西技术差异,提出,在技术方面国内应与国外互相学习,共同进步;逆向思维是要求在事物本质上的逆向,不是简单的表面现象的逆向,鼓励大家要打破常规的思维方式,来生产出大量的可创造性。

下午,高国华以“混合式项目化课程建设的探索”为题,就创新创业教育融入专业教育教育模式的探索,与大家进行了深入探讨交流。他重点介绍了技术矛盾基本流程和矛盾矩阵表,并以穴苗移栽为例,生动地讲解技术矛盾的基本流程。提出,在教学过程中,教师要通过课程再编排,让学生对专业有更深入的认识。鼓励大家要相信学生的潜力是无穷的,学生需要的是鼓励和放任。

高国华,现任北京工业大学现代机械设计研究所所长,为国家级精品资源共享课“机械设计”、国家级视频公开课“创新方法理论及应用”课程负责人和主讲人。近年来承担纵向国家课题20余项,发表学术论文50余篇,授权国家发明专利80余项,多次获得北京市科技奖、中国机械工业协会奖等奖项。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部