建筑工程学院扎实推进学生公寓管理工作

作者:杨瑞来源:建筑工程学院发布时间:2019-09-09阅读次数:10

  本网讯 建筑工程学院高度重视学生公寓管理工作,坚持“以学生为中心”管理理念,抓住“文明宿舍建设”契机,着力开展“卫生”“安全”“文化”三方面工作,拓展服务平台,创新公寓管理模式,立足实际,扎实开展学生工作进公寓,不断提升公寓教育管理服务水平。

  一是加强组织领导,健全管理机制,提高工作思想认识,将公寓管理工作提高到宿舍育人高度,注重顶层设计,成立公寓管理工作领导小组,不断完善宿舍管理规章制度,建立健全《建筑工程学院宿舍管理条例》《建筑工程学院优良学风宿舍评选办法》《建筑工程学院关于改善公寓卫生、强化安全意识的意见》等规章制度,倡导契约精神与自我管理意识。学生自主设计、制定张贴属于“超级宿舍公约”,签约率达100%,签订《公寓管理承诺书》,推进宿舍规范化管理。

  二是突出学生主体地位,调动学生积极性。将学生党员与学生干部纳入宿舍卫生与安全整治领导小组体系当中,实现宿舍自主化管理。建立宿舍问题反馈及应对机制,制定并完善《建筑工程学院党员宿舍挂牌制度》与《建筑工程学院党团组织进公寓须知》,发挥学生党员模范带头作用,提高学生在宿舍生活中自我管理、自我监督、自我教育意识。

  三是推动宿舍文化建设,丰富宿舍文化生活,培育宿舍文化品牌。学院开展宿舍文化艺术节系列活动,如寝室文艺大比拼、科普知识竞赛、宿舍微视频大赛等,通过评比活动,打造学风新阵地。学院拍摄微电影,通过学生喜闻乐见形式提升公寓文化服务水平,在公寓设立“学生成长记录专栏”,营造宿舍良好氛围,强化公寓育人功能。

  四是注重细节管理,建立长效机制,实现辅导员进公寓常态化、宿舍安全卫生检查常态化、舍风与班风学风互促常态化“三种常态”。辅导员根据工作实际,定期走访公寓,帮助学生解决实际问题;定期检查与不定期抽查结合,全面检查与部分抽查结合,监督学生养成良好习惯,对不合格宿舍提出整改措施;定期开展消防安全知识讲座、防诈骗专题班会等活动,帮助学生提高安全意识,提升突发安全事件处理能力。

责任编辑:马金娜
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部