追忆70年壮丽淄博 聆听党史红色故事专栏:山东理工大学成立

作者:李娜来源:淄博广播电台发布时间:2019-09-09阅读次数:40

本世纪初,山东高等教育进行了多项重要的教育结构布局调整,其中一个就是发生在淄博,2002年,山东理工大学由原山东工程学院、原淄博学院合并组建成立。

当时参与山东理工大学组建申报工作的学校党委副书记衣玉琛告诉记者:(出录音)“当时工程学院1956年建校,是山东省文革前的13所本科高校之一,办学实力比较强,工程学院当时占地面积比较小。而淄博学院刚刚组建不久,也处在一个快速发展的时期,占地面积比较大,这样两个学校资源能够得到有效整合,优化了两个学校的资源。”

山东理工大学组建成立以后,两所学校优势互补,学校顺应山东经济社会发展的需要,不断进行学科专业的调整优化,学校的人才培养能力,科学研究能力和服务社会能力有了显著的提高,培养了大批高素质人才。

衣玉琛:(出录音)“淄博地处鲁中地区,同时淄博也是工业大市,在淄博周围缺少一所以理工为主的多科性大学,在淄博组建理工大学,实际上填补了山东省的两个空白:一个是没有省属理工大学的这样一个空白,另外也填补了淄博市没有多科性理工大学的这样一个空白,所以对山东高等教育发展意义深远。”

近年来,学校各项事业得到快速发展。学校在校本专科学生人数由合并初期的18000多人,发展到现在的34000多人,在校研究生由60多人,发展到现在的3000多人;本科专业由39个发展到现在的69个,硕士学位点由7个二级学科点,发展到现在的26个一级学科点、4个二级学科点,还有14个专业学位授权类别;博士学位点从无到有,现有4个一级学科博士学位授权点。山东理工大学为山东省特别是淄博市的经济社会发展作出了重要贡献。

山东理工大学党委副书记衣玉琛:(出录音)“特别是最近几年,成为山东省人民政府与国家国防科工局共建高校,国防科工局在每个省共建一所高校,山东就是山东理工大学,山东理工大学也成为山东省“应用型人才培养特色名校”和“双一流”建设高校之一。”

(淄博人民广播电台 2019-08-28

http://www.zbradio.com/2019-08/28/cms815270article.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg)



责任编辑:王伟
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部