我校首个中青年骨干教师教学学术能力海外提升项目结束

作者:王志强来源:计算机科学与技术学院发布时间:2019-08-08阅读次数:173

本网讯 近日,我校首个中青年骨干教师教学学术能力海外提升项目结束,首批教师圆满完成在美国杨斯敦州立大学20天的学习、交流任务后,顺利返校。

该项目旨在以教师教学过程中出现的问题为导向,聚焦培训内容,着重提升教师教学学术、现代教育技术运用、英语交流与沟通等能力,拓展教师国际化视野。项目由教务处、国际合作与交流处组织实施,自7日15日开始,8月4日结束,来自机械工程学院、农业工程与食品科学学院、计算机科学与技术学院、化学化工学院、外国语学院等的10名教师参加。

在杨斯敦州立大学学习交流期间,我校教师认真听取了跨文化交流能力、英语交流与授课能力、教育心理学、教学方法、现代教育技术、教师与学生有效沟通等教学方法类主题讲座,根据各自专业,分别听取了智能大数据、增材制造、国际关系、电气工程等相关科研学术类讲座,并与国外授课专家进行了深层交流。

期间,我校教师还参观了该校图书馆、计算机系、材料系、电气工程系、生命系实验室,访问了全美领先的3D打印实验室以及虚拟仿真天文馆,分别与教务部门、国际办公室、科学与工程学院、艺术与人文学院、计算机系、语言中心等相关部门负责人,就学科专业建设质量标准与保证体系、专业认证、课程设置与国内外高校学分互认、学校国际化、学生教育与服务、教师发展海外培训基地建设等专题,进行了深入探讨与交流。

8月3日,我校教师圆满结束全部课程学习和研讨,杨斯顿州立大学校长Jim Tressel颁发了结业证书。

为确保业务学习与交流,参加项目教师成立了临时党支部。教师党员在政治立场、专业学习、技能体验、意识形态等方面发挥模范带头作用,带领大家每天进行理论学习和讨论,并结合所见所闻,理性分析中美差异,坚定民族和文化自信。7月23日,临时党支部举行了专题学习活动,集体观看了央视《对话》党委书记吕传毅和毕玉遂教授的“四亿身价教授是怎样炼成的”节目。

我校首个中青年骨干教师教学学术能力海外提升项目搭建了中外教师、不同学科之间教师交流学习的平台,“中外、不同专业领域之间的交流碰撞,有助于学术能力的提升和思想的交流互补”。大家进一步更新了教育理念,提升了教学能力,提高了学术认知,开拓了国际视野,并初步建立了可持续的国际交流通道。他们纷纷表示,在学校大发展的关键时期,一定要将所学、所思、所想、所得用于日常教学和科研中,积极为我校“五有”人才培养和国际化水平提升作出应有贡献。

责任编辑:范卫波
近期热点新闻
专题报道
联系我们
热线电话:0533-2786727
邮箱:lgwindow@163.com
xinwen@sdut.edu.cn
欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。
网站管理:山东理工大学党委宣传部